Музей невостребованных вещей

2015-06-10 | 14:24 , Категория текст


Меня утомила «бережливость». Иными словами, я «зажрался».

Мои родители — отличные люди, но (возможно, благодаря советской закалке) умеют считать деньги. Сразу отвечу всем доброжелателям: у меня есть своя квартира, но пока нет постоянной девушки — мне проще жить с родителями и иметь чистую квартиру для свиданий и посиделок с друзьями, нежели превращать её в холостяцкое гнездо. Да и готовить после 12-часового рабочего дня не очень хочется. Гораздо проще отдавать часть зарплаты, формируя законную треть семейного бюджета.

Так вот — у отца хорошая должность, у меня свой небольшой бизнес. Деньги в семье водятся, у меня доход выше среднего. Даже значительно выше. Вроде бы можно жить так, как хочется, в рамках закона и моральных устоев общества, но…

Да, я взял новый тюбик пасты. Да, из старого, если постараться, можно было с помощью вилки выжать пасты ещё на полтора раза. Да, я его выкинул. Новый стоит рублей пятьдесят. Хочешь, пойду куплю? Да, я зажрался.

Нет, я не буду доедать. Мне плевать на «общество чистых тарелок», «африканские дети голодают», «мы в твои годы еду не оставляли». Я съел столько, сколько хотел. Да и потом, я просто не люблю вышкрябывать тарелку до блеска. Я знаю, что осталось три ложки. Тут я принимаю один аргумент: противно мыть. Мне не сложно сбросить остатки в мусорное ведро. Зачем же с рычанием вырывать у меня тарелку и доедать, недовольно бурча? То же самое и в ресторане — я не буду давиться, ведь «за всё уплочено». Счёт оплачен мной. Я решаю, сколько съесть.

Да, я выбросил старые складные стулья. У меня от них болит спина, потому что они драные и не держат форму. Я не хочу ремонтировать их и слушать, что они ещё пять лет бы простояли. Вам не нравятся новые, которые я купил? Нравятся, но… «не бережливо»?

Да, за мою аспирантуру можно получить какой-то там вычет на две тысячи рублей. Но для этого мне нужно собрать десять справок и потратить дня два. Можно я просто отдам две тысячи? «Зажрался»?

Не буду я «экономить электричество» и сидеть в полумраке. Да, я не научился выключать за собой свет. И не научусь, видимо. Я готов за это платить — к моей трети платежей за коммунальные расходы я готов взять на себя оплату всех счетов за электричество. Почему же опять «зажрался»?

Советский союз и дефицит кончились примерно за четыре года после моего рождения. Я считаю, что глупо давиться едой, когда есть деньги, чтобы купить ещё. Глупо везти старый, облезлый, мерзкий сервант, отданный тётей Мотей, себе на дачу на джипе за два «лимона». Глупо вообще захламлять дачу, превращая её в музей невостребованных вещей. Глупо пользоваться каким-то едва работающим старьём, если есть возможность купить вещь значительно лучше за разумные деньги.

С уважением, ваш упрямый, самодовольный, зажравшийся и не видевший настоящей жизни молодой человек.