Добро пожаловать на шею

2015-06-10 | 14:28 , Категория текст


Меня поражают люди, которые почему-то свято уверены в своей безнаказанности, в том, что можно сколько угодно гадить на голову, и все примут, простят и поймут. Не понимают и не желают прощать? Нехорошие редиски. Не любят. Ужас. Надо страдать в уголке.

Есть у нас один родственник — судьба наградила. Родственник не желал работать, чем-то интересоваться, нести ответственность за свои поступки, считаться с чужим мнением. Ему дали отличное воспитание — сама была свидетельницей, потому что этот милый родственник — не кто иной, как мой двоюродный брат. Его родители — чудесные люди, умеющие быть и мягкими, и в меру строгими. В итоге в детстве ребёнок был ничего так, в меру шаловливый, любил птичек, творить, рисовать.

Вырос и понял, что работать ему не нравится от слова «совсем». Жить самостоятельно — тоже. Там надо уметь готовить, убирать, стирать, а так как родственники у нас не миллионеры, то и квартира будет не своя, по крайней мере, поначалу, а съёмная. В итоге дитятко возжелало смотреть аниме в бешеных количествах, слушать грустную музыку и жаловаться на ужасный диагноз. Вы наверняка с ним знакомы, так как он, согласно врачам, есть у каждого третьего на планете: ВСД. Да-да, банальная вегетососудистая дистония мешала работать, нормально убирать за собой и мыть посуду.

Дальше — больше: это семья целиком и полностью виновата в том, что он, здоровенный лоб без образования и официального трудоустройства, а также приличного опыта работы, в 26 лет причислен к начинающим и получает базовую зарплату. Это семья виновата в его не складывающейся по причине эгоизма в высокой степени личной жизни. Семья во всём виновата. Даже в том, что он в который раз ушёл из дома неизвестно куда, заставляя всех неравнодушных пить валерьянку и искать его с милицией, потому что не оставил даже внятной записки.

После очередного загула, наделав, между прочим, долгов в семье, под клятвенное обещание наконец образумиться и найти постоянную работу он решил вернуться. Или что-то ещё. Прикол в том, что этот милый человек, который поливал грязью нас везде, где только мог, вёл себя просто отвратительно, ставил чуть ли не всем поголовно психиатрические диагнозы, вытаскивал грязное бельё и так далее, — он решил наладить контакт. С нами. Разумеется, самый разумный способ наладить контакт… Как вы думаете? Написать или позвонить и попросить прощения? Нет, начать сыпать обвинениями и оскорблениями на личной страничке! Браво! Я бы до такого не додумалась! Конечно, попытка посвятить половину малознакомых или откровенно чужих людей в дела внутрисемейные настроит нас на позитивный лад. Вот прямо сразу. Разумеется, оскорбления вызывают страстное желание общаться. Да, обвинения на пустом месте или же в вещах, которые просто несоразмерны с его собственными деяниями и были ответной реакцией на них же — это то, что надо, когда хочешь возобновить диалог.

Да, мы сами виноваты. Мы слишком сильно беспокоились за его будущее, здоровье и жизнь в целом, поэтому долгое время не прерывали общение. Мы старались его понять и выслушать, а такие люди принимают любовь за приглашение сесть на голову. За коврик на шее с надписью Welcome! Но всему есть предел, а у нас — самоуважение.

Как грустно, что среди нас слишком много таких, которые считают, что любовь означает безнаказанность. Но нет, когда любишь — терпеть всего не будешь. И любовь к другим ещё не означает, что мы себя не любим.

Да-да, ужасные негодяи, эгоисты и вообще нехорошие люди.