Сердце бьётся тактами

2015-06-10 | 14:34 , Категория текст


Задолбали студенты художественных вузов, старательно перерисовывающие натюрморты с лимонами и считающие, что, кроме их продукции, искусства в этом мире больше не существует, а то, что существует — говно и безвкусица.

Художник — это тот, кто ищет прекрасное во всём, что его окружает. Художник не копается в помойном ведре пабликов «Вконтакте», чтобы морщить нос и говорить «фи», потому что развивает в себе способность примечать красоту, а не её отсутствие. Художника, мать его, не задалбывает искусство, потому что это смысл его жизни, то, чем он дышит и питается.

Художник отдаёт себе отчёт в том, что все с чего-то начинают, и тот, кто сегодня рисует комиксы в фотошопе, через пять лет может нарисовать культовый мультфильм. Людей, которые восторгались работами Винсента Ван Гога при его жизни, можно пересчитать по пальцам — даже его друзья и коллеги импрессионисты не упускали случая критиковать его стиль, хотя и признавали в нем талант. А кто критиковал работы Ван Гога сильнее всех? Сам Ван Гог.

Но снобы от искусства себя не критикуют. Миссия их жизни не в том, чтобы выразить себя в творчестве, не в том, чтобы создать шедевр, который будет изумлять, вдохновлять и будоражить воображения многих поколений. Вместо этого они яростно изобличают говно. Диплом художественного вуза и технично перерисованные натюрморты с лимонами — железный аргумент сноба от искусства в том, что уж он-то, сноб, всё в этом искусстве понимает, он собаку съел на этих натюрмортах и говно чует за версту.

Я музыкант, но страстно люблю и живопись, и скульптуру. Бездарная мазня попросту не привлечёт моего внимания. Я равнодушно пройду мимо и остановлюсь у того полотна (или у той картинки в паблике), где автор выразил себя. Даже если его технические средства скудны, в искусстве превыше всего — индивидуальность, искренность и любовь к прекрасному.

Кстати, о пабликах «Вконтакте»: я подписан на популярный блог с шутками про классическую музыку. Там в комментариях очень часто можно наткнуться на снобов от музыки, которые свысока смотрят на тех, кто не знает нотной грамоты, не учил Баха или попросту занимается инструментом не ежедневно или меньше N часов в день. На днях увидел потрясающий комментарий с ответом таким снобам. Приведу дословно:

Музыкант ты или нет, зависит не от того, сколько ты занимаешься. Это определяет лишь то, лентяй ты или трудоголик. Музыкант — это тот, у кого музыка в душе, тот, для кого жизнь без музыки — смерть, тот, кто забывает про всё, когда поёт или играет, тот, чьё сердце бьётся тактами…

А снобам от искусства желаю дальше есть говно из пабликов и яростно кричать о том, какое оно невкусное. И натюрмортов с лимонами побольше.