Ясно с полуслова

2015-06-10 | 14:36 , Категория текст


Я тоже задобался. Людьми, которые делают поспешные выводы или основываются лишь на двух-трёх запомнившихся случаях.

Знакомая пишет в бложике, что у неё проблемы с общением, она очень стеснительная, даже психолог не помог.

— Это всё потому, — просвещают её доброхоты, — что ты слишком зациклена.

— На чём? — изумляется дама и половина её читающих. Пишет авторша о многом — о себе, семье, работе, о политике, о последних покупках, об интересном в сети, обсуждает фильмы и книги, тащит к себе всё интересное и не особо избитое.

— Ты слишком много пишешь и, наверное, говоришь тоже о цветах! И о вещах! Люди не любят зацикленных!

Все начинают судорожно листать блог. Да, за последний месяц вышла такая оказания: среди 20 постов четыре были и впрямь о цветах, с фотографиями. Видимо, тем и запомнились. И о покупках было несколько постов за последние годы; как раз в комментариях к ним товарищ, сделавший такой вывод, и отметился.

Ну да ладно, это общение, интернет, мало ли. Приходит к нам на работу новый начальник. Половина сотрудников об этом не в курсе — сказали о замене в последний момент, прошлый внезапно куда-то там уехал. Моя сотрудница конкретно в этот день опоздала: ребёнок заболел, ждала бабушку, чтобы было с кем оставить. Конечно же, она пришла на работу не в духе и нервно заговорила с новым боссом, не узнав. А откуда и как она могла и должна была узнать? И уже совсем на нервах, узнав про всё, подала прошлогодний отчёт вместо актуального. Ошибка, которая исправляется одним письмом с извинениями, которое она написала. Казалось бы, всё понятно, бывает, с чего тут кашу городить? В целом сотрудник она обязательный, исполнительный, аккуратный, всё есть в её деле. Так нет же ж, новый начальник чуть до увольнения дело не довёл — уговорили всем отделом. Вот зачем делать такие выводы в первый же день?

У мамы новая подруга. Зачем-то мама рассказала ей про некоторые трудности в моей личной жизни. За всё то время, что мама общается с подругой, я зашла пару раз после работы. Была не в самом радужном настроении из-за тяжёлого дня: клиенты, начальник… И да, я была, что логично, в офисной одежде. Недавно мама пересказала мне, что, дескать, я мрачная, произвожу на людей угнетающее впечатление, поэтому у меня ничего и не складывается. И что мне нужно сменить гардероб и пойти к специалисту. Вот что это? Человек меня не знает, здоровался-то со мной два раза. Откуда уже такие выводы обо мне и моей личной жизни?

Знаете, когда задумалась об этом явлении, то начала натыкаться на него везде. Люди видят один открытый альбом «Вконтакте» бог знает какой давности — и уже готовы рассказать тебе и про тебя, и про твой внутренний мир, и про твои комплексы и тараканы.

И напоследок история, которая окончательно меня доконала и сподвигла написать этот пост. Недавно моему молодому человеку позвонила его мама. Разговаривали, по пересказу, о пустяках. Тут я прихожу из магазина и имею неосторожность громко крикнуть:

— Я дома!

То ли телефонная связь так сработала, то ли что, но мой крик услышала мама парня. Что тут началось! Оказалось, что я на него ору, что я вообще очень шумная, нетактичная и чуть ли не пацанка. Парень с квадратными глазами молча повесил трубку.