Полночь — время пить

2015-06-10 | 14:40 , Категория текст


Прочитал тут историю про товарищей, которым пришлось ждать с мороженым, пока в супермаркете не пробьют пиво другим людям, и что-то в этой истории меня задело за живое. Расскажу историю с другой стороны.

Для начала — по поводу недовольных из прошлой истории. Перед ними пропустили людей с пивом, какой ужас! А если так подумать — ни пиво, ни мороженое не являются строго необходимыми для поддержания человеческих жизненных процессов. Но человек, не успевший купить мороженое до 11, таки получит своё мороженое, пусть и подтаявшим, а вот в случае с пивом — таки нет. Учитесь уважать окружающих и соизмерять степень нужды и доступности способов её удовлетворения.

А теперь по поводу этого самого закона о запрете продажи спиртного после 11. Закон направлен на ограничение потребления спиртных напитков. Но давайте немного логически поразмыслим: кому от этого закона стало лучше и кто стал употреблять меньше спиртного?

Непьющим, естественно, на сам этот закон пофиг — но им не нравятся очереди, увеличивающиеся по мере приближения 11 часов, как мы уже выяснили. Соответственно, непьющим одно неудобство.

Я сам пью не так уж часто, обычно — по окончании какого-нибудь тяжёлого проекта. В таких случаях я выхожу с работы только часов в 10–11, и мне очень хочется выпить немного пива. Но, блин, нигде уже не продают! Приходится нести свои деньги либо спекулянтам, продающим алкоголь из-под прилавка, либо другого типа спекулянтам (законным), продающим пиво с наценкой в 100–200% только потому, что заведение называется «бар». Мне — опять одно неудобство плюс лишние траты.

У меня есть несколько постоянно пьющих знакомых. Вы думаете, они стали после введения этого закона меньше пить? Да вот фигушки. Если раньше брали, к примеру, полтора литра пива на рыло, «чтобы за второй не бежать», а при неизбежной прогулке за «второй» — ещё по банке, то сейчас они берут сразу по два-три литра пива и ещё пол-литра водки на компанию, чтоб уж точно не ходить за догоном. Останется, типа, — в холодильник на завтра засунем. Характер русского человека таков, что на завтра не остаётся ничего, так что в итоге выпивается больше.

Ещё один мой друг пьёт немного, но любит пропустить бутылочку пива в любое случайно взбредшее ему в голову время (к примеру, ночью, когда он работает за компьютером). Раньше он мог сходить в круглосуточный магазин; теперь он постоянно держит в холодильнике ящик пива на случай, если вдруг захочется. Надо ли говорить, что он тоже стал больше пить?

Наконец, также по теме неудобств, затрагивающих в том числе и непьющих людей. Думаете, пьяного гопья на улицах стало меньше? Нисколько: они тоже достаточно сообразительны, чтобы закупиться заранее, и уж кто-кто, а они-то знают обо всех подпольных точках. В умат пьяных алкашей на улицах тоже не убавилось, ибо настойку боярышника в аптеках можно купить круглосуточно.

Кому лучше от этого закона, кроме спекулянтов и держателей баров и кабаков? Я до сих пор не встретил ни одного человека, жизнь которого стала бы лучше. Какие укурки вводят такие законы и почему они не могут просто и логично осмыслить последствия с точки зрения здравого смысла и жизненного опыта — мне непонятно.

* * *

Вспомнил одного человека, жизнь которого стала удобнее. Он едва совершеннолетний, живёт с родителями, которые стараются ограничивать ему доступ к алкоголю. Теперь он вечерами спокойно выходит гулять в 11 («Мам, ну бухло-то уже не продают!») — и спокойненько идёт пропустить пару пива в ближайшей шавермячной.

Вспомните горбачёвские антиалкогольные законы, американский prohibition и прочие запреты на алкоголь. Как история показывает, ни к чему хорошему это никогда не приводило.