“Восьмое Чудо Света”.Русский Самобытный Дворец

2015-06-10 | 14:49 , Категория фото


Царь Алексей I в 1667 году приказал построить для него летнюю резиденцию на высоком берегу Москва-реки в Коломенском (ныне село Коломенское, дорога из Москвы в Коломну). Разработали и построили два русских умельца-самоучки: Сенька Петров и Ивашка Михайлов. Самое интересное в строительстве народных умельцев — это то, что все постройки выполнены без единого гвоздя и крюка. Из-за этой сложной постройки и богатого внутреннего убранства, Коломенский Дворец вызывал немалое восхищение у иностранцев и заслужил прозвище “Восьмое Чудо Света”.

Старинные изображения Коломенского Дворца

Спустя сто лет после постройки Дворца, в 1767 году, по приказу Екатерины Великой постройку снесли, с целью освободить место под другие здания. Но предварительно Екатерина повелевает снять замеры всего здания, по которым был сделан макет Дворца в Коломенском.

Коломенский Дворец времен Екатерины

Макет Дворца
Этот запутанный макет помог современным архитекторам восстановить Дворец в нашем столетии.

Русский Самобытный Дворец

Зима в Коломенском Дворце

Полностью восстановлен и построен Коломенский Дворец в 2010 году. Сейчас здесь находится музей-заповедник. Современное здание претерпело множество изменений по сравнению со своим предшественником 17-го века. Например: его восстановили на другом месте, развернули на 90 градусов, да и построен он из железобетона, а снаружи обложен бревнами. Но несмотря на некоторые изменения Дворец все равно очень сильно восхищает, удивляет и восторгает посетивших его гостей.

Дворец представляет из себя комплекс разных по высоте домиков, связанных между собой переходами. Длинна царской резиденции 100 метров, ширина 80метров, а самые высокие башни достигали высоты около 50-ти метров. В дворце было 270 комнат

Богато украшенные наличники Дворца

Дворец и правда чудесен, изумляет с первого взгляда, он как Теремок из русских сказок. Выполнен в неповторимом русском стиле.
Ночью весь Дворцовый комплекс подсвечен и вокруг него, на фоне ночного неба, появляется изумительное сияние, как в волшебных сказках.
Ночная подсветка.

На входе во Дворец, с росписи на потолке, вас приветствуют Лев и Единорог.

А теперь обратимся к внутреннему убранству царского Дворца. Каждый сантиметр комнат: стены, потолок, печи расписаны русскими традиционными орнаментами. Вообще, глядя на помещения, даже удивляешься такому количеству кричащих цветов.

Скромный трон царя

Богатая роспись стен
И если честно, трудно поверить, что тут мог жить и трудиться царь и его семья. Кажется, что все это какое то не настоящее, сказочное, декорация к какой то сказке. Но в тоже время все эти орнаменты, рисунки подчеркивают нашу русскую индивидуальность, непохожесть на других, самобытность. Глядя на все это понимаешь, что наша культура неповторима.

Русский орнамент на стенах дворца.

Спальня царя.
В каждой комнате стоят печи фантастически украшенные изразцами с традиционным русским рисунком. Ну конечно, как без печей, мы же в России живем, а тут зимы суровые.

Изразцовые печи.
На потолке нарисованы фрагменты из библии, мифологические сюжеты, герб России (герб вообще здесь повсюду и на потолке, и на дверях, и на крышах), изображения звездного неба, включающие в себя символы: солнцу, луна, звезды и знаки зодиаков.

Библейские сюжеты на потолке.

Двухглавый орел.

На входе в тронный зал тоже орел.

Шпиль с орлом.

Изображение солнца и знаков зодиака.
А в покоях царя и царицы можно увидеть подлинные гобелены роботы французских и фламандских мастеров XVII века

Фламандские гобелены.