У вас пёс не дорос

2015-06-10 | 15:00 , Категория текст


Я не люблю собак. Можете плеваться ядом, сколько вам угодно. Ещё больше я не люблю собаководов. Наверное, мне так никогда и не удастся понять, зачем человек заводит животное, если единственное, что он при этом удосуживается сделать, — покормить его, причём зачастую не просто неподходящей пищей, а самыми что ни на есть отходами. Наверное, мне так никогда и не удастся понять, почему человек не считает нужным заниматься своим питомцем и уделять ему необходимое количество внимания. Наверное, рано или поздно мне придётся совершить нечто ужасное с однозначно домашней собакой при ошейнике, свободно, без поводка и присмотра, «гуляющей» в каком-нибудь переулке.

Почему некоторые «хозяева» считают нормальным спускать псину размером в половину среднестатистического мужчины где-нибудь вблизи детской площадки, просто во дворе многоквартирного дома? Почему, заботясь о здоровье своего цепного кобеля, считают нормальным отпустить его побегать и размяться прямо на улицу без какого-либо присмотра? Почему дрессировка собак считается блажью или чем-то вроде приятного хобби, в то время как обучение кошки хождению в лоток — необходимостью?

Но я собираюсь завести овчарку. Есть у меня в знакомых крупная охотничья псинка весьма задорного нрава. Так вот, её я не боюсь. Она воспитана. Эмоциональна, полаивает от радости, может случайно наступить на ногу, уложить слюнявую морду на колени, но при этом знает место. Естественно, не гуляет без поводка. И, раз уж она охотничья, на охоту её вывозят.

А «собаководам», узнавшим себя в вышеописанном, могу пожелать только научиться брать ответственность за свои «хочу» и вспомнить (если они вообще когда-либо знали это), что ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.