Про Грецию вам расскажу

2015-06-10 | 15:04 , Категория фото


Интерес к Греции резко возрос после заявлений о возможном выходе из зоны евро. В этой связи просто небольшая экскурсия по этой красивой, интересной и немного бестолковой стране. Очень близкой нам по духу.

Опустим историю и описания из Википедии – это все доступно и известно. Расскажу вам некоторые наблюдения, сделанные за полгода работы в Греции.

С наших бескрайних и разнообразных просторов Греция кажется маленькой и единой. Маленькая – да: все население Греции – это население Москвы (12 млн). Но единая? Греков объединяет язык и православная вера, но по ментальности, обычаям, искусству, кухне – разница между греческими регионами колоссальная. Корфиоты, например, кичатся тем, что Корфу (плюс еще 6 островов Ионического архипелага) – единственная греческая территория, никогда не бывшая под властью Турции. Зато там очень сильно влияние Венеции, правившей Ионическими островами 400 лет. Поэтому корфиоты считают себя «настоящими» европейцами, а остальных греков – так себе, полу-европейцами. Хотя, если судить по состоянию дорог, скорее наоборот. Критяне даже греками себя не называют – они «критяне», потомки минойской цивилизации. Свои заморочки у афинян, у фессалоникийцев… Сейчас это соперничество носит мирный характер – так, носы друг перед другом задирают, не более. Но совсем недавно это было серьезной проблемой: после Второй мировой войны Греция пережила страшную гражданскую войну. Война велась против революционеров-коммунистов, но попутно еще и кланы между собой выясняли, кто будет править страной.

Выяснили. Сейчас в стране две семьи, в которых политическое служение передается как бы по наследству: Караманлис (консервативная партия «Новая демократия») и Папандреу (партия ПАСОК). Эти партии – не единственные в Греции, но ведущие: именно они определяют, чьи в лесу шишки и почем фунт оливок. Очень сильны позиции коммунистов, но к кормилу власти их все-таки не допускают.

Кстати, сами себя греки называют эллинами. Слово «грек» родилось в античные времена, в период экспансии эллинов в Средиземноморье, и означало… мелкий жулик, плут, обманщик! Связано это было с тем, что в греческих портах-колониях ошивалось множество темных личностей (что вполне объяснимо: деньги близко, власть далеко). Когда после освобождения от турецкого ига встал вопрос о самоназвании страны, конечно, они не захотели называться жуликами и приняли название Эллада (и, соответственно, эллины).

До 1967 года Греция была монархией. Король был свергнут хунтой «черных полковников», правившей страной до 1974 года. Это был период серьезного движения Греции по пути индустриального развития: была проложена развитая сеть дорог, появились мощные международные аэропорты, страна была практически полностью электрифицирована. Тогда же начал развиваться международный туризм, отрасль, которая ныне является одной из главных кормилиц Греции. Но со свободой слова был полный кирдык: за инакомыслие можно было жестоко поплатиться, вплоть до лишения жизни. Свободолюбивые греки предпочитают жить хуже, но чтобы им никто не указывал, как и что думать.
Кстати, последний монарх Греции Константин II еще жив, после свержения обитал в Лондоне, сейчас живет на греческом острове Спеце. Время от времени вякает что-то о реставрации или хотя бы о компенсации за утерю королевского имущества, но его никто не слушает.

Греки – нация не только свободолюбивая, но и ленивая (говорю об этом без стеснения и осуждения, так как греки сами признают за собой эту слабость и сами над собой подшучивают). Госучреждения и банки работают три дня в неделю с 10 до 14 часов, потом, после сиесты, с 17 до 19, а еще три дня – только с 10 до 14. В воскресенье не работает никто, кроме тех, кто занят в туризме: туристический сезон – это святое. Частный бизнес тоже не особо напрягается. Мужчины очень любят посидеть в кофейнях, поговорить о том, о сем. Если два грека встретились и ни о чем не говорят – значит, они умерли. Любимые темы – политика и футбол.

Очень сильны традиции семейственности, клановости, уважения к старшим. В тавернах можно встретить шумные, говорливые компании по 15-20 человек пяти поколений – от младенцев-пра-правнуков до глубоких стариков пра-пра-дедушек и бабушек. Продолжительность жизни в Греции – одна из самых высоких в мире. Греки считают, что обязаны этим чистой окружающей среде (тяжелой промышленности здесь почти нет, только кое-где ведется разработка известняков) и оливковому маслу, которое они поглощают прямо-таки в невероятных количествах. Греческое оливковое масло – лучшее в мире, испанцы с итальянцами рядом не стояли. Самым лучшим считается критское.

Народ очень набожный, люди бывают в церкви постоянно, церквей и монастырей – огромное количество. Религия – православное христианство (95% населения). Правда, сетуют, что молодежь сейчас стала меньше ходить в церковь. В школах учебный год начинается с молебна, каждый учебный день – с общей молитвы. Совсем недавно, пару лет назад брак, заключенный в мэрии, приравнен в правах к венчанию, совершенному в церкви – до этого гражданский брак не считался официальным. Разводы очень редки. Разумеется, ни о каких однополых браках они и слышать не желают.
Кстати, греки никак не могут понять, кто у нас 70 лет разрушал храмы. У них это просто в голове не укладывается – как можно взять и разорить свой собственный храм.

Греция – член ЕЭС и НАТО. Рядовые греки и то, и другое ненавидят. Не знаю, правда или нет, но в Салониках мне на полном серьезе рассказывали, как во время косовского конфликта через Салоники в Югославию шла колонна американских войск. Союзники, а как же. Так греки за одну ночь поменяли на трассе все дорожные указатели, и поутру американцы оказались вместо Югославии – в Болгарии. Американцам пришлось замять скандал, так как крайних не нашли, а выглядели они полными идиотами. Даже если выдумка – хорошо характеризует отношение греков к НАТО. Все политические споры здесь кончаются одним вердиктом: во всем виновата Америка. МакДональдс спросом не пользуется.
К русским относятся очень хорошо, Путина уважают, присоединение Крыма приветствуют. Украинские туристы, которые начинают качать права за вильну Украину, рискуют нарваться на неприятности. Побить не побьют, но хорошего обслуживания они не дождутся.

Единственное, что они не одобряют в политике Путина – сближение с Турцией. Турцию и турков ненавидят всей душой – это последствия турецкого ига, которое длилось с XV века до 1830 года. Жива еще «великая греческая идея» – отвоевание Константинополя (который греки не желают называть Стамбулом) и восстановление Византии в ее исторических границах. В войне 1919-1922 года греки даже пытались эту идею осуществить на практике, но получили по бровям от Ататюрка. Между прочим, при всем уважении к русским, греки терпеть не могут Ленина, так как именно Ленин оказал Ататюрку значительную помощь в этой войне. Ему нужно было решать внутренние проблемы, и внешний враг в виде Турции был крайне нежелателен – вот и решил задружиться. Кстати, по этой же причине Ленина не любят и армяне, которые к русским также относятся очень хорошо.

ЕЭС грекам тоже любить не за что. Сельское хозяйство обрушено, торговый флот – вторая составляющая экономики Греции – тоже оказался не у дел. Потери есть даже в туризме, который греки называют своей «тяжелой промышленностью»: на обменном курсе драхмы и банки, и страна в целом имели немалую прибыль, а теперь, когда вся Европа едет со своими евро, этот источник дохода исчез. Не говоря уже о росте цен: русский сезон в прошлом году резко упал (а русские туристы – главные пользователи греческого туристического рынка), а в нынешнем году предвидится вообще полный крах. Но санкции России против ЕЭС греки понимают и одобряют (говорят: должны ведь вы как-то защищаться!), на Путина не обижаются. Во всем виновата Америка. Политиков, которые ввели Грецию в ЕЭС, греки считают предателями.

Вот на этом фоне и звучат голоса о выходе Греции из ЕЭС. Звучали и раньше, так как собственная экономика страны после вступления в ЕЭС приказала долго жить (украинцы, задумайтесь!), греки сидят на кредитной игле, и чем дальше, чем прочнее. А сейчас, если в сезон не поедут русские (а они не поедут при таких ценах на евро), и вовсе беда… Вот только, боюсь, не отпустят их. Прецедент создать побоятся, потому что следом побегут Испания, Португалия, Италия… Но внутри Греции эта идея очень популярна.
Ну, поживем – увидим. Греции до зарезу нужен российский рынок сбыта сельхозпродуктов и российские туристы. А вот членство в ЕЭС им пока ничего хорошего не принесло.