Шаг влево, шаг вправо — голодная смерть

2015-06-10 | 15:12 , Категория текст


Повар из истории про технологическую карту! Снова у нас невиновные, ну да.

Начнём с того, что в этой стране, если действовать только по правилам, жить будет ой как тяжело. Если у ресторана станет вопрос — соблюдение карты (крупные куски) или клиентура (мелкие) — оно, вроде, по логике должно дать упор на клиентов.

Работала за границей полгода официанткой. Средней руки ресторан, специализация — бургеры с бизоньим мясом, но есть и «супы дня», и прочие радости. Не забегаловка, в общем. Заменяли всё и вся. Клиент может заказать напиток из смеси колы, чая и сока, если он хочет. Мы рассчитаем стоимость. Клиент может заменить один вид сыра на другой. Может вообще отказаться от сыра и попросить вместо него редисочки добавить. И да, у них всегда есть понятие «экстра». То есть двойная порция чего-то, что ты любишь.

Возвращаюсь в Россию. Захожу с подругой пообедать. «И двойную порцию сметаны, пожалуйста». На меня смотрят такими глазами, будто я только что разделась и станцевала гопака на столе. Надо ли говорить, что купить эту чёртову сметану нам так и не удалось?

Я не знаю, кто придумывает эти правила для идиотов. Но точно знаю, что те, кто их соблюдает, ссылаясь на «карты» и прочую муть, задолбали. Мы сами делаем эту страну. В конце концов, позиция «я должен так делать, мне так сказали» может быть спроецирована и на куда более грустные вещи, нежели оставшийся полуголодным человек.