Мама, счастье рядом

2015-06-10 | 15:26 , Категория текст


Недавно коллега чуть ли не со слезами на глазах рассказывала, как к ней в Москву на пару дней приехала мама из маленького провинциального города. Коллега подготовилась, хотела показать маме город и окружить удобствами. В итоге от поездки по вечерней Москве мама отказалась — дорого (хотя, скорее, неохота), от шопинга тоже, от галерей и музеев — зачем платить за билеты? Согласилась лишь погулять по центру — конечно же, без остановок в уютных кофейнях (опять же, дорого).

Я очень люблю свою маму, она чудесная, но эта история знакома мне до боли. Только я более опытна. Я давно поняла: маму не нужно спрашивать. Нужно ставить перед фактом. Покупать путёвки на море (поедет, так как возвращать — терять деньги; сначала будет ворчать, потом радоваться). Делать ремонт, пока мама в отпуске. Покупать одежду, нанимать уборщицу. Но даже я не всё могу предусмотреть.

Например, недавно мама пожаловалась, что у неё вдруг открылась аллергия на воду и моющие средства: после мытья посуды или полов руки краснеют, распухают и трескаются. Была немедленно установлена посудомоечная машина. Но мама всё равно моет посуду руками: «Чего я буду копить, она там тухнуть будет». И полы, невзирая на приходящую раз в неделю уборщицу, моет тоже сама. Может, демонтировать ей раковину?

Вчера звонила ей, мама пожаловалась: «Была на рынке, так захотела арбуз! Но как я его дотащу… Вот так, даже некому мне купить арбуз». Говорю ей: «Мама, но почему же ты не взяла такси? Я ведь тебя уже просила, всегда бери такси с рынка!» Конечно же, опять: «Зачем тратить деньги?» К слову, такси по городу стоит 200 рублей, я маме в месяц даю 40 000. За вычетом коммуналки и с учётом пенсии получается весьма приличная сумма для одинокой немолодой женщины, которой хватит и на еду, и на салон, и на такси, и на какие-то маленькие радости типа чашки кофе с пирожным. Остальное, как я уже говорила, я оплачиваю отдельно. Но мама упорно эти деньги копит. На что, мама, ну на что?..

В общем, таких моментов бывает много. Они очень расстраивают, так как я стараюсь сделать мамину жизнь счастливой и благополучной, но мне кажется, что наши мамы категорически боятся потерять причины, по которым можно поныть и пожаловаться. Зачем? Чтобы вызвать в нас чувство вины? По-детски привлечь внимание?

Кто-то недавно мне сказал, что такая экономия — синдром советского человека. А вот и нет! Мои бабушка с дедушкой (родители мамы, соответственно) совершенно другие. Они, пользуясь тем, что пенсия у них очень приличная, детям-внукам помогать не надо, живут в своё удовольствие: захотели икры — купили икры, понравилась деду дублёнка — купили дублёнку. В выходной прогуляются по городу, сходят в кино, посидят в ресторане. Недавно даже решились и попросили помочь с выбором тура за границу. Не описать, как меня радует, что мои бабушка с дедушкой счастливы… Если бы ещё мама вела себя так же!

Конечно, вряд ли наши мамы прочитают это, но вдруг? В общем, мамы, милые, пожалуйста, не надо так! Дайте нам сделать вас счастливыми. Пожалуйста!