Товарищество пацанов

2015-06-10 | 15:30 , Категория текст


Меня удивляют странные способы обращаться к группе из двух и более лиц.

«Господа». Кто не в курсе, сообщаю: господин — это хозяин. Надо мной хозяев и господ нет. Есть работодатель, начальник, представители власти, родители, в конце концов. А господ нет. И хозяев тоже. Это обращение почему-то очень любят в Москве, особенно часто я его слышу от крупногабаритных дам за сорок. Очевидно, в ответ ожидают обращения «госпожа». Чёрта с два — не дождётесь.

«Товарищи». Лучше, чем предыдущее, конечно, но тоже не все понимают. Некоторые даже цедят: «Товарищи в 91-м закончились». А то мы не в курсе…

«Мужики» и «бабы». Баба — это, например, трёхобхватное бегемотоподобное нечто в тулупе. Ещё есть ромовая баба — пирожное такое. Есть каменные бабы — произведения искусства каменного века. А в Сибири ходят легенды о Золотой Бабе, но что это такое, мало кто знает. Мужик — это представитель лично зависимого крестьянства в царской России. Сословий больше нет, поэтому такое обращение странно.

«Граждане». Допустимо со стороны действующих или бывших сотрудников органов внутренних дел, представителей прокуратуры и суда при исполнении служебных обязанностей. От всех остальных слышать странно.

«Пацаны». Допустимо в случае, если тот, кто обращается, заметно старше тех, к кому обращается, и только если они — дети или подростки. Или же это обращение уголовника или «стремящегося» к таким же уголовникам. «Вольному» человеку не следует использовать слова из уголовного жаргона.

«Братва». Обращение судимого уголовника к подельникам. Употреблять такое обращение не следует никому, кроме уголовников и судимых.

«Уважаемый». На базаре в Ташкенте — очень даже уместно. На базаре в Москве при отчаянном торге с пожилым узбеком — тоже. Обращаться так к малознакомым людям славянской внешности не стоит: скорее всего, поймут неправильно.

Почему бы не пользоваться обращениями, которые очевидно лучше указанных выше?

«Коллеги» — при обращении к коллегам.

«Друзья» — при обращении к более-менее знакомым людям. Их не перекосит от ненависти, не сомневайтесь.

«Молодые люди» — при обращении к группе молодых людей.

«Мужчины/женщины» — при обращении к группе людей, половой состав которой очевиден.

«Полицейский/офицер» — к полицейскому. Если разбираетесь в знаках различия — по званию. Это же касается военных.

Обращений и способов привлечь внимание масса. Не вполне понимаю, почему надо использовать наиболее идиотские.