Еда — это да!

2015-06-10 | 15:36 , Категория текст


Читая на этом сайте откровения обладателей необычных хобби, которые жалуются на отсутствие понимания и агрессию со стороны окружающих, никогда бы не подумала, что присоединюсь к ним. Что ж, всё бывает впервые.

Я гурман. Мне нравится есть хорошую еду. «Люблю пожрать» — это не про меня. Я никогда не позволю себе ночью бегать к холодильнику, пить молоко из пакета, перекусывать чёрствым хлебом с дешевой колбасой. Я ем немного, всегда красиво сервирую стол. Это называется «культура трапезы», а не «понты».

Я трачу очень много денег на продукты. Хожу в гастрономы, выбираю не обязательно деликатесы, но всегда очень качественную, а оттого и дорогую продукцию. Моя зарплата вполне мне это позволяет, а питаться абы чем я не собираюсь. И не надо меня обвинять в том, что даже масло в моём холодильнике стоит раза в два дороже того, что вы покупаете на рынке.

Да, я не готовлю себе и близким дома блюда высокой кухни. Кулинарными изысками пусть меня балуют профессионалы в шикарных ресторанах, а дома я готовлю обычную здоровую пищу, которая становится намного вкуснее благодаря качественным ингредиентам.

У вас в гостях я не делаю морду кирпичом, не отказываюсь оценить ваши старания в кулинарии, а с удовольствием попробую и похвалю из вежливости или искренне. Но в чебуречную после работы я с вами не заскочу и пирожком из перехода не прельщусь.

Не удивляйтесь, что у меня нет лишнего веса, а есть стройная и красивая фигура. Как так? Да просто я слежу за тем, что кладу в рот, не переедаю и занимаюсь спортом. Или вы думали, что все гурманы непременно весят за центнер?

Да, я пойду в этот пафосный ресторан и закажу, как вы говорите, «плевки на тарелках», и заплачу за них сама и много. Зато я получу огромное удовольствие от мастерства шеф-повара и эстетическое удовлетворение от антуража. И не тащите меня в дешёвые кафешки, где тазик оливье по цене половины тазика.

А больше всего мне достаётся по поводу отдыха, который я предпочитаю. Я отправляюсь в гастрономические туры, причём одна, чтобы избежать конфликта интересов. Сама изучаю огромный объём информации, выбираю место отдыха, продумываю каждую мелочь. Знаю, что за такие деньги вы бы месяц в Турции в отеле «всё-всё-всё включено» жили. А мне больше по душе отправиться на фестиваль вин во Францию или в Аргентину за самым лучшим стейком.

Запомните: на отдыхе я дегустирую, пробую, вкушаю, наслаждаюсь, просто ем, но не «обжираюсь». В Италию я еду не «лопать пиццу тоннами». Я также осматриваю достопримечательности, посещаю галереи и выставки, изучаю культуру страны. У меня на это полно времени, так что не тыкайте меня носом в то, что вы, мол, обходили в иностранной столице все музеи, интересные и неинтересные, когда я там «только ела». Представьте себе, я принимаю пищу не 24 часа в сутки и способна восторгаться живописью, архитектурой и так далее. Для меня это лучший вид отдыха. По мне, ненормально — это хвастаться, как переспала с двумя турецкими аниматорами из отеля, как на горнолыжном курорте врезался в новичка и научил его уму-разуму, как написал неприличное слово на достопримечательности, «оставив свой след». А то, что я делаю, нормально. Это яркие эмоции, которые запомнятся больше бесцельного лежания на пляже. Я ведь даже особо не распространяюсь о своих предпочтениях; вы сами спрашиваете, а потом плюётесь.

Отдельный привет тем, кто недоумевает и даже возмущается по поводу того, что я не выкладываю фотографии своих трапез в соцсети, непременно пропустив их через десяток фильтров и снабдив комментарием: «М-м, вкуснятина!». По-вашему, я в шикарном ресторане должна доставать телефон или камеру, щёлкать, а затем выкладывать фото вам на радость или на зависть? Я даже блога в интернете не веду, так как не хочу бессмысленных комментариев и замечаний в адрес своей страсти. У меня есть журнал-дневник, куда я подробно записываю свои впечатления от оформления и вкусовых качеств блюд, и показываю я его только самым близким и по просьбе.

Да, в плане еды я немножко сноб. Но это касается только моей персоны. Я не тыкаю вам в лицо своими познаниями и предпочтениями, не учу жить и есть, а вообще помалкиваю. Спросите совета — с удовольствием его дам. Но не надо звать меня «буржуйкой» и «зажравшейся» только потому, что мой стиль жизни и отдыха отличается от вашего.

Спасибо за внимание. Всем вкусной еды и интересного отдыха!