Пай-мальчики и пай-деды

2015-06-10 | 15:48 , Категория текст


В нашей стране очень глубоки корни замечательного увлечения — увлечения электроникой, известного как радиолюбительство. Многие годы технической самодеятельности сформировали не только слои технически подкованного населения, но и определённые традиции, связанные с занятиями электроникой. Если ваш отец или дед что-нибудь паяли, то вы наверняка уже вспомнили сладкий запах канифоли и советский паяльник с деревянной ручкой. Но время идёт, и старые добрые традиции сталкиваются с современным оборудованием и новыми возможностями. Именно действительно сталкиваются. В лице своих почитателей. Почему-то обилие новых возможностей вкупе с опытом поколений в некоторых случаях порождают не радость, а конфликт. А виноваты в нём люди двух типов.

Первые — гламурные паяльщики. По представлениям этих людей, выполнение паяльных работ невозможно без паяльной станции, фирменных жал с защитным покрытием, специального очистителя жал и дорогих заморских флюсов. Если новичок просит в сообществе любителей электроники совета о том, какое паяльное оборудование ему стоит купить для начала радиолюбительской карьеры, ему обычно советуют 40-ваттный паяльник с заводским или самодельным регулятором мощности и канифоль, а также медное жало, которое можно сделать из толстой медной жилы и обрабатывать напильником. Не потому, что в наши дни трудно купить паяльную станцию, а потому, что для выполнения 80% паяльных работ, необходимых в любительской практике, такого набора действительно достаточно. Тут-то гламурные паяльщики немедленно дадут о себе знать, обозвав советчиков воинствующими пролетариями и нищебродами, а новичку выдав список фирменного оборудования, которое, по их мнению, совершенно необходимо начинающему, даже если он собирался собрать свой первый приёмник на дощечке из фанеры.

Вторые — это идейные незнайки и «горе-патриоты». Жала с защитным покрытием? Не хотим знать, для чего они, ведь у советских паяльников таких не было, значит, это глупость. А то, что защитное покрытие при правильном использовании позволяет использовать жало долгие месяцы и годы без периодической переточки, им невдомёк. Регулировка температуры? Буржуйский хлам, у нас на заводе тётки паяльником ЭПСН-60 с регулятором мощности паяют микросхемы в корпусе SSOP — и ничего, нормально. Разницу между стабилизацией температуры жала и регулировкой мощности осознавать отказываются, ибо лень учить матчасть. Кстати, представителей настоящей «старой гвардии» радиолюбительства среди таких вот идейных противников нового практически нет.

Люди, сограждане, зачем конфликт на ровном месте? Нам повезло — у нас есть и доступ к недорогому и качественному оборудованию и деталям, и почти что вековые традиции электронной самодеятельности. Мы знаем, как сделать канифоль (которая по-прежнему является отличным флюсом) из смолы, и можем сообразить паяльное жало из куска меди. Это делает нашу радиолюбительскую породу практически неистребимой. Но давайте всё же идти в ногу со временем, изучать и понимать преимущества новых технологий.