Состояние ВСН и ВСУ перед летней кампанией.

2015-05-22 | 21:40 , Категория фото


Аналитика от Yurasumy.

Состояние ВСУ перед летней кампанией.

Техническая оснащенность.

Самая лучшая армия, которую смогла хунта выставить на Донбассе, была у нее на конец июня 2014 года. Полностью укомплектованные части в первую очередь техникой. Кадровый офицерский состав. Значительное число добровольцев и контрактников. Эта армия проиграла.

ВСУ в зимнюю кампанию было уже жалким подобием летней военной машины. Техника второй и третьей очереди, зачастую выходила из строя или до боя, или во время первого же боестолкновения. Штатная укомплектованность техникой обычно еще соблюдалась, но качественный состав падал из месяца в месяц.

В итоге разгром под Дебальцево лишил ВСУ 20% всей оставшейся в войсках военной техники. Большая часть была потеряна безвозвратно.

Военная промышленность. Проблема украинского ВПК - это сильная зависимость от поставок комплектующих извне. В первую очередь из России. Именно поэтому мощный на бумаге ВПК Украины стал беззубым дополнением недееспособной армии. На Украине со времен СССР остались 1 танковый завод и 13 танкоремонтных предприятий. На складах находились тысячи единиц танков, БМП, БТР, САУ и буксируемых орудий. Но к началу 2015 года все, что можно было восстановить, уже было отправлено на фронт. Значительная часть этой техники на сегодня потеряна.

К весне «запчастный» голод стал бичом ВПК. Самое обидное для Киева было то, что фактически военное эмбарго ей было объявлено «союзниками» (дизели для бронетехники критический компонент). А потому «выпуск» (а фактически расконсервация) за первые 100 дней всего 100 единиц разичной техники (даже не «брони») это закономерный итог, который фактически ставит большой и жирный крест на новых пополнениях технического парка хунты в будущем. Ремонт штатной техники ВСУ из приоритета ВПК превратился в единственное его занятие.

Фактически все складские запасы советской техники исчерпаны, а потому надо искать альтернативу. Именно поэтому не стоит удивляться высадке американского десанта в составе 300 человек во Львове. Заявленная цель миссии: обучение за полгода ТРЕХ батальонов … обращению с НАТовским оружием. Это первая фаза готовящейся военной помощи США своим «неудачливым союзникам». Вашингтон реально оценивает техническое состояние ВСУ и потому начал готовить армию хунты к получению американского оружия. Это процесс долгий, а потому готовиться надо заранее.

По итогу не стоит удивляться «штатным» нововведениям Киева: пехотным бригадам (без бронетехники) и 4-орудийным батареям. Количество боеготовых танковых батальонов у хунты не более 10. Причем о «штатной численности» уже никто не вспоминает. 20-25 боеготовых танков на батальон это уже не исключение – это норма.

С легкой бронетехникой все еще проще. Бригада по штату имеет 3 батальона. По наконец-то сложившейся схеме (к концу года войны) ДВА батальона из трех находятся на позициях, а третий на «ротации». А потому можно маневрировать наличными силами бронетехники внутри бригады, повышая насыщенность фронтовых частей за счет «ротационных».

Но это только вершина айсберга. Насыщенность войск снаряжением находится на еще более ужасающем уровне. Бинокли, тепловизоры, аптечки, шины, аккумуляторы, фонари и сотни других мелочей изначально - все это лежит на плечах «волонтеров». Учитывая обнищание населения, этот поток снабжения армии иссякает с каждым месяцем. А части на фронт приходят фактически ГОЛЫМИ: технически … да и буквально. Проблемы даже с обмундированием.

Война - это в первую очередь снабжение даже не техникой, а боеприпасами. Во время ВМВ Германия ДВЕ ТРЕТИ военного бюджета тратила именно по этой статье расходов. С этим у хунты большие проблемы. Качественных боеприпасов, особенно для реактивной артиллерии не осталось. Зимой боеприпасы РСЗО «Ураган» давали до 25% нештатных срабатываний или отказов. С «Градами» ситуация получше, но тоже уже есть проблемы. Проблемы ствольной артиллерии носят иной характер. Постоянный износ стволов, делает со временем стрельбу менее точной. Замена ствола это такая же необходимая рутина, как и капремонт двигателя. Советские складские запасы не резиновые. Лучшее уже давно продано. Двадцать лет это было любимой статьей дерибана военного имущества. На остатках ВСУ воюет уже полгода. Когда они закончатся?

Новые стволы больших калибров на Украине не выпускались. Недавно Киев отчитался, что они наконец-то наладили их выпуск (танковых и артиллерийских?) в количестве 1 ствол в день. Качество этих стволов … это большой вопрос.



Кстати о стволах к танкам. В 1990-х, когда выполняли пакистанский танковый контракт, Украина пыталась наладить их выпуск. Тогда еще СССР был недавним прошлым. Но в Сумах на трубном заводе так и не смогли создать ничего подобного советским стволам. Более 150 выстрелов они отказывались производить (с заданными параметрами точности). Проблему решили просто. 1200 стволов производства СССР были взяты со складов и переданы Пакистану (на танки плюс резерв), а взамен их на хранение положили орудия «сделано в Украине».



По артиллерийским стволам больших калибров ситуацией не владею (наличие на складах). Но их выпуск для хунты сопряжен с большими техническими проблемами. А потому закончатся складские запасы, закончится и артиллерия.

Не знаю, кто еще считает эту армию способной к наступательным действиям, но лично у меня большое сомнение на счет способности ею долго удерживать даже оборону.



Моральное состояние.



Пред зимней кампанией, значительная часть войск хунты уже вошла в то или иное состояние морального разложения. Бои под Донецком и Дебальцево показали это со всей очевидностью. Зимнее поражение продолжило и даже ускорило этот процесс.



Мобилизация демобилизация. Впервые с начала войны армия киевского режима столкнулась с проблемой демобилизации. Перед летней кампанией, открытой в конце июня, в ее составе были либо контрактники, либо призывники служащие минимум по 9 месяцев (на середину лета), либо резервисты, прошедшие 3-4 месячный интенсивный курс подготовки. Часть из них выбыла во время боев, а часть была демобилизована весной этого года. Призванное пополнение четвертой волны мобилизации ни по навыкам, ни по моральному состоянию не сравнится с теми, кто ушел в запас. Идут массовые сигналы о том, что «учебка» ВСУ образца весны 2015 года это жалкая пародия на «учебку» даже годичной давности. Многие кадровые офицеры и сержанты отправлены на фронт. До трети мобилизованных четвертой волны проводят политику откровенного саботажа учебных занятий (даже тех, которые проводятся)

На фронте дела еще хуже. Мародерство уже стало общепринятой практикой. Солдаты после года войны видят не только откровенную враждебность местного населения, но и перестают чувствовать моральную поддержку в тылу. «Вьетнамский» синдром это уже сегодняшняя проблема украинских городов. В солдатах перестают видеть героев (даже СМИ поняв бессмысленность этой идеи, ослабили пропагандистскую кампанию героизации войны). Часто в городах Украины они стакиваются не только с равнодушием, но и с открытой враждебностью (недавний случай в Днепропетровске очень показателен). В результате пьянство наркотики, преступность растут в армии в геометрической прогрессии:



Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил в интервью «Радио Свобода», что:

- Прокуратура расследует 1964 уголовных производств о самовольном оставлении места службы по более 2500 военных.

- Прокуратура расследует 948 производств о дезертирстве по 8652 военным, а об уклонении от военной службы другим способом возбуждено 107 производств.

-За 2014 год в 4,5 раза возросло количество уголовных производств о военных преступлениях - до 6159.

- С начала этого уже начато 7560 уголовных производств по более восьми тысячам военных.



ДО СТА ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ подпадают под расследование с начала года. Да, это с учетом дел по Дебальцево. Но тут уж надо либо крестик снять, либо трусы надеть. Либо гарнизон Дебальцево «герои», как было показано по зомбоящику, и тогда 7560 уголовных дел к данному событию не имеют особого отношения, либо там было форменное безобразие. Но даже если против КАЖДОГО солдата, вышедшего из котла, завести уголовное дело, то около 6000 военных преступников появилось в армии только с начала года. Причем главный военный прокурор Матиос заявил, что основная масса преступлений совершена в зоне АТО. А значит 8000 «возможных» УГОЛОВНЫХ преступников за квартал, когда в зоне АТО находится 30-35 тысяч солдат ВСУ и до 20 тысяч других силовиков это как понимать?

Техника техникой, но очень похоже, что армия хунты постепенно превратилась в банду вооруженных преступников, которая больше угрожает не противнику, а сама себе и мирному населению. Если это еще и называется армией, то только потому, что ничего более «боеспособного» у хунты все равно нет.



П.С. Возможно я и перегибаю палку, и то, что описано в статье, и не коснулось отдельных частей, но в общем картина именно такая.

Состояние ВСН перед летней кампанией.

Вслед обзору о состоянии войск Киевского режима, логично будет написать и о их противнике – ВСН.



Но для начала я бы хотел ответить на один вопрос из первой темы. О «шапкозакидательсве» и оптимизме. У меня нет оптимизма, пока на территории моей Родины идет гражданская война. Мне точно так же больно, когда я узнаю о гибели мирных жителей Донецка, и когда я узнаю о потерях войск противоборствующих сторон (За небольшим исключением). О состоянии армии хунты я сужу из первых рук (общаясь с людьми), а потому, если кому-то это кажется шапкозакидательством, ну что же, пусть так им и кажется. Я стараюсь быть объективным.



ВСН были рождены в пламени боев. Вначале это были разрозненные отряды местной самообороны – ополчение, которые вышли защищать свои дома … от странного противника, называющегося армией Украины. К концу лета было заявлено о создании объединенной армии. Осень была временем реорганизации отрядов в штатные подразделения. Уже на тот момент это были грозные силы, которые фактически ставили крест на любых военных операциях Киева против Донбасса. Зимняя кампания показала правильность принятых решений. Именно на части первых двух корпусов ВСН легла основная тяжесть боев. Из сильных сторон ВСН можно отметить боевой дух и высокая мотивация. Слабые стороны также проявились прошедшей зимой.

Итоги Дебальцево. Части хорошо проявившие себя в летнюю кампанию в обороне не умели планировать и реализовывать наступательные операции. Тактические приемы при проведении наступления не выдерживали никакой критики. В первую очередь это касалось луганского направления, где и были понесены основные потери. В противовес этому на горловском направлении был получен основной тактический успех, который и решил участь гарнизона Дебальцево (Углегорск). Блестяще проведенная атака и результат.

По итогам зимней кампании руководством ВСН было принято решение произвести следующие организационные действия:

- сформировать к лету еще два корпуса (3-й ДНР, 4-ЛНР);

- усилить огневую и броневую мощь отдельных бригад (придачей им дополнительного количества бронетехники и артиллерии);

- усилить подготовку ЛС частей и подразделений на предмет отработки тактики ведения наступательных действий и взаимодействия между родами войск (расстрел колоны войск ЛНР своей же артиллерией на этапе выдвижения на рубежи атаки стал горьким уроком)

Техническая оснащенность.

Как уже было отмечено выше, в период второго перемирия особое внимание было уделено технической оснащенности войск. Насыщенность бригад средствами огневой поддержки была признана неудовлетворительной. Значительная часть артиллерии была сосредоточена в отдельных подразделениях вне штатов бригад, что плохо сказывалось на взаимодействии войск на поле боя.

Танковые части также получили приращение. В первую очередь благодаря формированию двух корпусов, в которых по штату должен быть один танковый батальон. В мотострелковых бригадах также есть свои танки (хотя пока не во всех). До роты. Это «пережиток» их вливания в состав ВСН по принципу сохранения «старых» подразделений со своей техникой. Хотя наверное правильный пережиток. Насколько эта практика будет введена в новые части пока не готов сказать. Нет такой информации.

В целом новые поставки «военторга» и трофеи позволили существенно усилить огневую и броневую мощь ВСН. Суммарно можно говорить (БЕЗ учета «северного ветра» ) в пересчете на батальоны о 8-9 ТБ первой линии (250-300 единиц). Само важное, что для них создан запас «резервных» танков, что очень важно в период ведения интенсивных боевых действий. Артиллерия также получила приращение по сравнению с зимой. В первую очередь за счет легких систем (Д-30, 2С1 «Гвоздика»), которые приданы бригадам. Оценка разведкой хунты сил ВСН: 700 танков, 1100 ББМ, около 400 РСЗО и 1100 артиллерийских систем считаю несколько завышенными. Процентов на 20-30%. Но точных данных предоставить не могу. Секретность в войсках стала соблюдаться намного лучше. Но косвенно ее можно вычислить по штатным нормам. Танки до 500 (с резервами), ББМ штатно до 600-650 единиц (знаю, что резервы есть, но численность мне не известна), РСЗО около 300-350 (здесь более менее цифры сходятся, хотя не все принадлежит бригадам), артиллерия подсчет сложный, потому, что очень много артиллерии «левой» (в штатах ВСН 700-800 единиц).

Техническое состояние военной техники намного лучше, аналогичного параметра ВСУ. Оснащенность боекомплектами тоже, а по качеству так на порядок. Проблем с ГСМ нет.

Логистика. Все отмечают четкую работу этой службы (и противник в том числе). Дебальцево было испытанием этого наиважнейшего компонента армии. И она выдержала его на 4 (по 5-бальной шкале). Но это только локальные бои местного значения. От того насколько эта служба готова работать в условиях широких наступательных операций, во многом зависит и их проведение. Я считаю именно этот компонент более важным, нежели даже наличие частей ВСУ перед фронтом наступления. Судить пока не могу, просто отмечаю этот момент.

Моральное состояние.

Добровольцы из вне в ВСН составляют до 30%. Остальные это местные. Причем не только жители Донбасса. Выходцев из других областей Украины в составе ВСН воюет не менее 5 тысяч. Наряду с такими же идейными борцами, которые пришли в армию летом-осенью (до 10-15 тысячами коренных донбасцев), эти люди стали ее костяком. Но значительное пополнение (до 20 тысяч) именно жителей Донбасса, наметило и изменение в мотивации ЛС, и его настрое.

Новый контингент пришел именно с Донбасса и именно в виду личных причин. Многие из них пришли мстить. Многие потому, что других денег в регионе не найти, а семьи кормить надо. Их идейность намного ниже, чем у старого контингента. Как всегда, рост численности дает падение качества.

Но следует отметить, что это падение пока очень незначительное. Очень хорошо сказалось на ситуации в регионе в целом и в армии в частности окончательное решение проблемы «вольницы». Значительная часть левых людей из нее выдворена, что компенсировало ослабление «идейности».

Слабости. Недостаточная работа политработников. Зачастую не политработники формируют «повестку дня», а внешние события диктуют свою линию. Причину этому я вижу в том, что руководство республик и само не знает, чего оно хочет, а потому политработа пущена на самотек. Но это не их вина. Они люди «подневольные».



Итого по ВСН.

Техническое состояние. На высоте, и ресурсы РФ позволяют его поддерживать на этой высоте довольно длительное время.

Логистика. Пока особых нареканий нет. Особо хочу отметить быстрый ввод в строй Дебальцевского ЖД узла. Для будущих возможных операций это имеет очень важное значение.

Моральное состояние. В целом стабильно высокое, но пик «идейности» уже пройден