Спасибо деду за победу, спасибо фрицу за авто

2015-06-10 | 16:00 , Категория текст


Всем здравствуйте. Меня задолбали водители, лепящие чёрно-жёлтые георгиевские ленточки на свои автомобили германского и японского производства.

Все началось со случайного перекура рядом с магазином. Мой собеседник — пожилой водитель авто с перевёрнутой эмблемой пацифизма на капоте.

— Скажите, а что эта ленточка обозначает?
— Это в честь победы.
(Прикидываюсь шлангом.) В честь какой победы?
(Гордо.) В честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне!
— А вы помните, кто с кем воевал и кто кого победил?
(Злобно.) Молодой человек, я всю жизнь в армии прослужил!
— А это ничего, что вы на немецкой машине ездите?

В ответ — переход на личности с противопоставлением старшего и младшего поколения (мне уже под сорок).

Поверьте, господа и дамы, обвязывающие ленточки вокруг ваших иномарок: я совсем не против, что вы покупаете немецкое или японское авто, и оставляю за вами право кичиться победой в великой войне, которая произошла без вашего участия. Но не кажется ли вам, что эти два поступка совсем несовместимы?

Что интересно, владельцы «немцев» почти сразу же начинают быковать: типа, моя машина, что хочу, то и делаю, не твоё дело; «японцы» же относятся к этому без особого пафоса: «Для красоты повесил».

Страна, которая три поколения назад выиграла войну, теперь превратилась в сырьевой придаток и покупает хорошие товары у своих давних побеждённых. С Японией, кстати, до сих пор мирный договор не подписан. Да, я сам я езжу на японской машине, но без псевдопатриотической наглядной агитации.

И апофеоз событий — разговор с 18–20 летними подростками, гоняющими 9 мая по дворам на пацаномобиле (тонированный ВАЗ с пердоглушителем и опущенной подвеской) с развевающимся российским флагом.

— Ребята, а флаг у вас по какому поводу?
— Ну как же, в честь победы!
— А знаете ли вы, что Советская Армия воевала под красным флагом, и именно красный флаг был водружён над Рейхстагом? А под триколором воевала власовская армия.
— А-а-а, спасибо, будем знать.

Люди! Учите хоть немножко родную историю, а то вы задолбали.