Столько живут вопреки

2015-06-10 | 16:02 , Категория текст


Моя мама — инсулинозависимый диабетик с почти сорокалетним стажем. Столько не живут. Успешная мама двоих дочерей (одна, без мужа), кандидат технических наук, директор по развитию филиала крупной компании в нашем городе, преподаватель программирования и информационной безопасности в местном вузе. Она вообще невероятная, красивая, держит себя в форме, путешествует, пользуется всеми возможными гаджетами и соцсетями.

Знаете, как ей это даётся? Когда-то в детстве её папа сказал ей: «Ты можешь признать себя больной. А можешь этого не делать — и быть здоровой». Здоровой физически она, конечно, не стала. Но и больной мама себя не называет. Уже долго отказывается оформлять инвалидность — она не больна. Да, у неё такое состояние здоровья. Но она не больна.

Но наше родное государство совершенно точно не нуждается в таких людях, как моя мама — с одной стороны, больных, а с другой — успешных и умеющих думать и работать. Я не могу иначе объяснить ту ситуацию, что в Московской области нет нужного типа инсулина, а в самой Москве он стоит бешеные деньги. Мы его покупаем несмотря на то, что он должен распространяться по скидке или вообще бесплатно, потому что эндокринолог каждый месяц выписывает маме на него рецепт. И когда доктор отправляет заказ «наверх», из него попросту вычёркивают эти позиции.

Я не могу иначе объяснить это состояние, когда третья бригада скорой, вызванная на мамино воспаление лёгких, не слушает, что у неё диабет. Нет, ей категорически нельзя это лекарство. Вы что, с ума сошли вкачивать ей глюкозу?!

Меня задолбало это государство. Увезти маму отсюда я не могу. Остаётся только пожелать всем тем людям в Минздраве, которые занимаются распределением и, не побоюсь этого слова, разворовыванием жизненно необходимых лекарств, чтобы они тоже бессильно сжимали кулаки, когда их самый родной и близкий человек в мире мучается от гипогликемии с угрозой войти в кому, а они ничего, слышите, совсем ничего не могут сделать — только ждать.

Мама скоро станет бабушкой. Мы нашли аптеку, где инсулин стоит не совсем бешеные деньги за флакон. У нас всё будет хорошо.