Лом — лучшая метла

2015-06-10 | 16:16 , Категория текст


Есть такая категория людей — трудоголики не трудоголики, просто люди с активной жизненной позицией, любящие, чтобы вокруг всё крутилось вокруг их идей. И сами себя задолбают, и остальных.

На одной из них, как выяснилось, меня угораздило несколько лет назад жениться. На даче, как известно, всегда есть чем заняться. У меня отпуск только две недели, вот бы отдохнуть. У неё идея: отодрать дом от старой краски и всё перекрасить. Вместо отдыха с утра до вечера балансирую на приставной лестнице на уровне пяти метров от земли. Желание лечь полежать и почитать пару часов расценивается как акт предательства, она же героически красит забор всё это время. Красит до тех пор, пока у неё не заболят руки и она не станет жаловаться. На попытки организовать всем отдых начинаются разговоры о том, как много надо сделать и как никто ничего не успеет, если отдыхать. Попытки объяснить библейскую истину, что дача должна быть для человека, а не человек для дачи, воспринимаются в штыки. И так весь отпуск — не прочитал ни одной книги, не посмотрел ни одного фильма, купаться на пруд не ездили, про дневной сон только мечты. Пару раз за грибами сходили — и то было разговоров, что много времени потеряли.

По работе часто встречался с начальниками, которые заставляли делать массу ненужной работы — например, переставить груз на складе вот так, а не иначе. Доказывать, что груз уйдёт в течение недели, и перестановка не нужна, бесполезно. Начальник сам по складу весь день бегает, меня гоняет, грузчиков гоняет. В результате — всё, как я и предсказал: через три дня имеем пустой склад, работа никому не нужна, но все задолбались, включая начальника, который попрекает меня, что пропустил важную встречу из-за перестановок, и я лентяй, которому лишь бы ничего не делать.

Тётка у меня — из той же породы людей. С утра, пока её сын на работе, берётся вскопать нехилый огород в восемь соток, сын приходит с работы — она и его гонит на огород, героическими усилиями в два дня его вскапывают, все выходные достаёт сына упрёками, что он ей мало помогал, всего каких-то два часа в день. Дождаться выходных или растянуть процесс на неделю, видно, не судьба…

Получается как в анекдоте про подметание плаца ломами: «А мне результат не нужен. Мне нужно, чтобы вы задолбались».