Как загубить ребёнка

2015-06-10 | 16:20 , Категория текст


Веду сестру на её первую тренировку. Сама занимаюсь уже несколько лет, а сестрёнка очень хочет быть на меня похожей. Есть желание, а это главное. Но тут появляется мама и кладёт в спортивную сумку водичку, шоколадку и бублик. Я замечаю ей, что ни на тренировке, ни сразу после неё пить, а тем более есть нельзя — даже детям.

— Но она же маленькая!

А за спиной у меня убедила сестру, что как только она устанет, может поесть и попить, что ребёнок и сделал посреди тренировки. А потом у неё страшно болел живот и тошнило. И не от нагрузок, а потому что нельзя заниматься на полный желудок. Но мы же мама и лучше знаем, что нужно нашему ребёнку!

Вот тренировка подходит к концу. Несмотря на боль, сестрёнка занимается, ей нравится, она старается угнаться за старшими ребятами и выжимает из себя все силы. Она рада и готова остаться ещё на полчасика со старшей группой. Но тут появляется мама.

— Ой, у неё же на лице белый треугольник! Как у сердечников! Срочно забираю домой.

И у сестры тут же потух взгляд, плечи опустились, она вздыхает, ноет, жалуется и умирает. Проблемы с сердцем? У семилетнего не толстого ребёнка? Наш тренер имеет медицинское образование и двоих детей. Если бы с подопечной случилось что-то действительно плохое, она бы это заметила. Но нет, мама-экономист лучше разбирается во всех болячках.

Прошло два года, сестру отдали на теннис, а к нам переехала бабушка. Теперь она забирает сестру с тренировок. Ребёнок приходит с измученным взглядом и говорит:

— Тренер-козел так меня загонял, а детей гонять так нельзя, а можно только 40 минут, и вообще у меня теперь [длинный перечень заболеваний].

Мама кривит рот: это ребёнок мог услышать только от бабушки. Ах, бабушка нехорошая, надо бы ей сказать, что нельзя при ребёнке такое говорить, а то вообще заниматься не будет. Дурная бабушка! «На себя посмотри», — едва не сказала я.

Занимаюсь с сестрой английским. Трудно, но она старается, уже делает первые успехи. Дописываем последнее предложение. Тут появляется мама:

— Вы уже три часа занимаетесь, она устала.

И правда, ребёнок тут же становится уставшим, роняет ручку и отказывается понимать задание. Отлично, теперь на следующей неделе нам придётся делать на одно предложение больше.

А потом мама на кухне жалуется мне:

— Она ничего не хочет. У неё никакой мотивации. Она толстеет. Она бросила художественную школу и кружок бисероплетения. Весь день играет на компьютере. Не помогает по дому.

Чего же ты хотела?