На чужой кошелёк не разевай роток

2015-06-10 | 16:26 , Категория текст


У каждого из нас есть темы, неприятные для обсуждения в любом виде. У меня — табу на разговоры о… деньгах. Ну вот не хочу — и всё тут. Считаю, что это дело каждого, сколько он получает и сколько тратит.

Разглядываю новый девайс в руках у знакомого. Сама интересовалась этой маркой, но конкретно эту модель не стала бы брать — не хочу платить немалые деньги за функции, которыми никогда не воспользуюсь. На всякий случай интересуюсь возможностями.

— Да я не зна-а-аю… Но он самый дорогой от этой марки! Ты хоть представляешь, сколько стоит? — тычет он мне девайсом в нос.

Нет, дорогой, мне абсолютно не интересно, сколько ты на него спустил. И авторитета в моих глазах это тебе не прибавит, извини.

— Она всем хвалилась, что купила обувь за [смешную сумму]! (Презрительно хмыкает.)

Эй, ты сам свою жизнь ещё не заработал ни копейки и особо не спешишь. Как недавно тут выразился один задолбавшийся, это не твоя заслуга. В финансовом благополучии своей семьи ты ещё никак не участвуешь.

— А я купил себе [очень нужную технику] и [ещё полезную вещичку]. N тыщ, между прочим!

Ого! А чеки принёс? Нет? Почему — вдруг я не поверю?

— А тебя не повысили? Зарплату не подняли?

У меня начинают закрадываться сомнения в вашем «просто интересно», так как я слышу этот вопрос буквально при каждой нашей встрече. И каждый раз отвечаю одинаково. Нет, меня не повысили. И не повысят. Штат укомплектован, нет возможности для роста. Да, я знаю, что нужно стремиться к большему. Не сейчас. Сейчас я учусь, и мне важнее стабильность. Мне очень нравится мой коллектив. А зарплату повысили, да. До какой суммы — не скажу, но 25% — это прилично, жаловаться не на что.

Друзья мои! Поверьте, у меня есть какие-то другие ценности в жизни, куда более приоритетные. И интересно мне будет с человеком абсолютно независимо от того, какая сумма у него в кошельке.

Кстати, ещё пара слов об этой категории людей. Они же потом мне жалуются на меркантильность своей половинки. Ну, раз другого способа производить впечатление нет, то получите и распишитесь!

Второй тип — противоположный (но не взаимоисключающий). Эти люди любят пересчитывать деньги в чужих карманах. Обычно таким грешит женская часть родственников.

— И сколько стоят твои кеды?

Ну какое вам дело? Да, недёшево. Но я посчитала, что они достойны этой суммы. И я её выложила из своего кармана.

— А сколько ты платишь за интернет? А зачем ты смотришь видео? Скорость ограничат!

Родная моя, я плачу провайдеру за его услуги, а не чтобы ограничивать себя. Кстати, я даже дома бываю не каждый день и к ноутбуку неделями не прикасаюсь, в то время как ты проводишь за ним сутки. Однако в конце месяца случается трагедия: «контакт» не загружается, ай-яй-яй. Мне просто некогда было уследить за датами и пробежать мимо терминала. А ты могла бы не пересесть со стула на диван, а решить эту проблему — я бы вернула всю сумму, ты же знаешь.

— А если не секрет, во сколько тебе обошлась татуировка?

Ваш интерес каков? Практический? Если вам нужна консультация — я всегда помогу и подскажу. Но я-то знаю, что вы не прицениться хотите. Так зачем? Да, это всего лишь мой каприз, согласна. Я заработала на него сама. Так же, как и на своё высшее образование (к слову, один семестр мне обходится более чем в десять раз дороже этой самой татуировки).

Люди, которые трясут своим кошельком перед моим носом! Я от вас устала, мне с вами уже не интересно.

Люди, которые любят сунуть нос в мой карман! Когда-нибудь я вам его прищемлю за то, что заколебали уже ставить меня в неловкое положение.