Крутые солнечные явления

2015-06-10 | 16:28 , Категория фото


Наше солнце — чудесный источник разных иллюзий и оптических недоразумений. несколько крутых солнечных явлений, которые довелось поймать фотографам-путешественникам:

Гало

Гало — это ледяной аналог радуги. Главное отличие заключается в том, что преломление света происходит не на каплях жидкой воды, а на кристаллах льда.

Редчайшее по сложности гало на Соловках, снятое фотографом Юрием Гнатюком.

Паргелий

Классический паргелий, эффект «трех солнц» — самая распространенная разновидность гало, появление у Солнца «двойников» на расстоянии в 22 градуса и примерно на той же высоте.

Световой столб

Световой столб в Западной Вирджинии. Такие столбы появляются, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов в воздухе, представляющих собой ледяные пластинки или стержни с шестиугольным сечением.

Брокенский призрак

Брокенского призрака можно встретить в горах во время тумана. Это случается, если смотреть в сторону, противоположную солнцу. Чаще всего призрак будет окружен радужным сиянием — глорией.

Зеленый луч

Зеленый луч появляется с первыми лучами рассвета или с последними лучами заката. Пронаблюдать это трудно, да и опасно для глаз. Плюс нужно несколько условий: открытый горизонт, чистый воздух и безоблачная погода. Этот зеленый луч, например, фотограф «увидел» только тогда, когда разгребал фотографии, сделанные в тот день.

Огненная радуга

Редкое атмосферное явление, еще известное как «огненная радуга», возникает при преломлении горизонтальных солнечных лучей восходящего или заходящего солнца через горизонтально расположенные кристаллики льда облаков. Фото сделано в небе Вашингтона в 2006 году.

Полярное сияние

Полярное сияние в Архангельске. Оно возникает при столкновении солнечного ветра с магнитным полем Земли и случается не только у Северного и Южного полюсов. Известны случаи, когда полярное сияние видели в Греции.