Сто процентов — для лохов

2015-06-10 | 16:35 , Категория текст


Работаю консультантом. Характер лёгкий, с людьми схожусь с пол-оборота, ничего не задалбывает. Объяснить, рассказать, подкрутить, настроить, починить, заменить батарейку — да не проблема. Рассказать, где в этом торговом центре шнурки гладят? Да вон там, поворот направо перед лестницей. Пожалуйста, заходите ещё. Но есть одно «но», от которого даже я зверею:

— А скидочку не дадите?

Попытка вежливо объяснить, что цены и так одни из самых низких в городе, что скидочки не предусмотрены, что это не моя компетенция, что скидочка будет только ежели за мой счёт (нет у меня прав на такое), а я как-то не настроена, не встречают понимания. Интересно, что иногда ради хороших отношений с клиентом кое-что сделать стоит: выдать, например, бесплатно пакетик для покупок (вообще-то они платные, но не обеднею я от этой пары рублей для помощи бабушке, купившей домой лампочек копеечных) или ещё как-нибудь сделать вам приятно. Это моё решение — имею право. Но в большинстве случаев с какой радости я должна оплатить из своего кармана треть стоимости вашей покупки, а? Потухает огонёк в глазах: «Тогда я вообще ничего не хочу». И смотрят на реакцию. Я должна заплакать?

Хоть рубль, хоть пять, хоть десять — но скидочку. Здоровые мужики, дачницы, скучающие дедушки, мамы с колясками — скидочку. С товара за семьдесят рублей — скидочку. А лучше — вообще отдайте «за так».

Бывало, когда приезжал владелец бизнеса по тем или иным делам. Расплываюсь в широчайшей улыбке:

— Скидочку? Ой, как вы удачненько! Вон как раз стоит человек, который может вам помочь, хозяин этого заведения. Подойдите — думаю, он выслушает вашу просьбу.

Сбегают! Сбегают тут же. Прямо от прилавка сайгаком. Не готовы, видимо, к «встрече на высшем уровне».

— А давайте мы вот это сейчас незаметненько сломаем, а вы мне скидочку за брак!

Боже мой, опустим мои мысли по поводу вашего предложения, но новая целая вещь вам почему не нужна-то?

Недавний апофеоз (я бы сказала, апофигей): женщина смотрит на крышки для консервации. Крышки. Для консервации.

— А скидочки-то нет никакой?

Скорбно качаю головой. На её лице ясно написано: сама не поняла, зачем спросила. Но вдруг?..