Гадкий я

2015-06-10 | 16:46 , Категория текст


Мне сильно за сорок, и я «подружился» с интернетом не так давно. Моя профессия не требует навыков интернет-сёрфинга, информация из всемирной паутины мне не нужна (все нужные мне сведения к моим услугам на бумажных носителях), фильмы я покупаю или смотрю в кинотеатрах, новости узнаю по ТВ или из газет. Я люблю читать, и моя трёхкомнатная квартира заставлена книжными шкафами и завешана полками. Книги, из которых я «вырос» или которые мне не понравились, уходят в местную библиотеку, раздаются знакомым, знакомым знакомых или просто выкладываются на скамейку во дворе, откуда исчезают в течение часа-двух. К сожалению, таких не понравившихся в последнее время стало попадаться всё больше, но я не жалуюсь на доходы и вполне могу себе позволить пожать плечами и не слишком пожалеть о потраченных деньгах. Жалел я только о потраченном времени и обманутых надеждах.

Послушав мои жалобы, дочь посоветовала мне не тратить время и деньги и обратить внимание на самиздат. Поначалу я отнёсся к идее скептически. Люди, которые публикуют свои творения в интернете, — не профессиональные писатели, их тексты не проверены корректором и не исправлены редактором, нет никакого фильтра. И если рукописи, прошедшие через издательства, так меня не радуют, то чего же тогда ждать от самопала? Но, к моему удивлению, я ошибся. Среди неизданных произведений на известном сайте обнаружилась масса достойных книг, которых нет и, судя по всему, никогда не будет на прилавках. Я узнал о нескольких сайтах, где публикуются фанфики, и смог снова встретиться с полюбившимися героями книг и фильмов, чьи приключения авторы посчитали завершёнными. Да, и среди них попадались произведения не самого лучшего качества, но всегда можно было закрыть файл и открыть новый.

Чтобы подбирать себе книги по вкусу, я стал посещать литературные форумы, где читатели обсуждали прочитанное и советовали друг другу книги. Идиллия, правда? Что тут может задолбать? А задолбали меня те самые читатели.

Девчушка двадцати лет публикует свою робкую пробу пера. Разумеется, есть к чему придраться. Парнишка, недавно отслуживший, на волне патриотизма и гордости пишет военно-исторический роман о Великой Отечественной. Конечно, есть ошибки, недостатки и ляпы. Читатели постарше и более эрудированные эти ошибки и недостатки замечают и обсуждают. Но как! Читая эти обсуждения, я поначалу долго не мог понять, то ли я попал в общество бывших заключённых, то ли присутствую на инквизиторском суде. Обсуждение ведётся в такой манере и таким тоном, что терпению некоторых авторов остаётся только поражаться. «Задолба!ли» я тоже начал читать недавно и, пройдя по метке «литература», нашёл крик души одного из критиков. Оказывается, любой, желающий выставить своё произведение на суд общественности, должен ждать, что его будут «критиковать зло, едко, не заботясь о чувствах автора», потому что это «очень весело». И те, кто со смирением принимают хамоватые, высокомерные и грубые тычки критиков, и есть «адекватные авторы», которые «настроены на длительную и упорную работу».

Люди, кто, какой психически нездоровый человек сказал вам, что это и есть «конструктивная критика»?! Я уже начал чувствовать себя в свои неполные пятьдесят стариком, динозавром. Моё презираемое многими «совковое» воспитание не позволяет мне так общаться с незнакомыми людьми вне зависимости от их возраста, образования или профессионализма. А это, оказывается, теперь норма, к которой такие критики советуют «привыкать».

Не знаю, как поступают задолбавшиеся авторы, а я привыкать не хочу. Мне противно ассоциировать то, что я вижу на форуме, со словом «литературный». Форумы я больше не посещаю, а книги скачиваю по советам знакомых, дочери и её друзей. Если книга размещена на фэндомском сайте, я игнорирую комментарии, потому что заранее знаю, что в них увижу. Я благодарен тем, кто эти книги пишет, несмотря ни на какие трудности, невзирая на то, что эта работа сейчас стала похожа на одиночную спецоперацию в криминальном районе. Терпения вам, авторы. А вы, самозваные критики, задолбали. Будьте добрее или не удивляйтесь, если когда-нибудь, уже не в интернете, а в «реале», кто-то точно так же «не позаботится» о ваших чувствах. Всё в этом мире взаимосвязано, и как аукнется, так и откликнется.