15 обычных продуктов с лечебными свойствами

2015-05-22 | 21:44 , Категория фото


Эти продукты относительно дёшевы, доступны и почти каждый день появляются на наших столах. Зачастую мы даже не задумываемся о том, какую пользу организму мы можем принести, регулярно употребляя их в пищу.

Помидор.

Начнём с того, что помидоры просто незаменимы при диетах. Они богаты ликопином, который обладает свойством подавлять аппетит. Так что съеденные томаты помогают сохранить чувство сытости на более долгий период.

Но полезные свойства ликопина, а вместе с ним и томатов в целом, на этом не заканчиваются. Ликопин, который, кстати, и придаёт плодам тот самый насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Он заметно снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что в консервированных томатах ликопина даже больше, чем в сырых.

Он лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому, чтобы салат с помидорами принес максимум поль­зы, надо заправить его подсолнечным маслом.

Киви.

Этот «китайский крыжовник», как называли его раньше, имеет не только прекрасный вкус, но и содержит в себе массу полезных веществ, определяющих его целебные свойства.

В первую очередь, конечно, это витамин С, который способствует укреплению иммунитета, защите клеток от повреждений и преждевременного старения. Так же в киви в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая важна для деления клеток, правильной работы мозга и нервной системы.

Регулярное употребление киви будет способствовать нормализации артериального давления, укреплению костной ткани и зубной эмали, предупреждению мочекаменной и желчекаменной болезней, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Огурцы.

Витаминов группы В в огурцах больше, чем в свекле или редиске. Полезные свойства огурцов давно известны: на аскорбиновую кислоту богаты первые плоды. И чем они меньше, тем больше у них содержание витамина С.

Огурцы могут похвастаться длинным списком минеральных веществ, входящих в их состав. Это соли кальция, калия, магния, цинка, фосфора и многие другие. Высокое содержание калия помогает ускорить водный обмен в организме. Поэтому огурцы — довольно сильное мочегонное средство. Их употребление способствует уменьшению отеков, снижает артериальное давление.

Йода в огурцах больше, чем во многих других овощных культурах. Поэтому полезно употреблять их при заболеваниях щитовидной железы. А наличие цинка делает эти овощи полезны и для диабетиков.

Арбуз.

Арбуз следует употреблять пациентам с нарушениями работы почек и сердечно-сосудистой системы. Если беспокоит мочекаменная болезнь, нужно съедать каждый день по 2–2.5 кг арбуза, причем делать это равномерно, на протяжении всего дня. Благодаря полезным свойствам мякоти арбуза, из организма выводятся соли и другие вредные вещества.

АрбузСок арбуза содержит витамины B1, B2, PP, C, легкоусвояемые сахара. Клетчатка, которая находится в мякоти арбуза, улучшает перистальтику кишечника и способствует более эффективному усвоению пищи.

Людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, гипертонией, недостаточностью кровообращения следует периодически устраивать «арбузные» разгрузочные дни.
Семена этой ягоды — действенное глистогонное средство.

Кофе.

Чашка горячего кофе может быть не только вкусной и бодрящей, но и спасти вас, предотвратив развитие рака печени. В исследовании, проведенном на 90 000 пациентах, выяснилось, что даже одна чашка кофе в день уменьшает риск данной формы рака на 50%.

Несколько лет спустя учёные провели ещё одно исследование, на этот раз только среди женщин. Выяснилось, что чашка-другая кофе в утренние часы, и еще одна — две — днем, снижает риск развития онкологии молочной железы примерно на 25%. А при EF-отрицательной форме онкологии груди, этот риск уменьшается практически на 50%.

Яблоки.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т. е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон.

Малина.

О пользе малины знают практически все. Её состав богат различными витаминами и минеральными веществами, а калорийность малины очень маленькая. В состав ягоды входят следующие минералы: калий, магний, железо, цинк, марганец, бор, кальций и т. д. Присутствуют витамины: А, В, С, РР. Они не только прекрасно усваиваются организмом, но и помогают усваивать другие продукты. Все это способствует нормализации пищеварения и восстановлению обмена веществ. За счёт фитонцидов малина обладает противомикробными свойствами, что помогает прекрасно укреплять иммунитет человека.

Калорийность малины составляет всего 42ккал на 100 г ягод. Поэтому, если нет аллергии, можно без особых ограничений есть её, получая максимальную пользу для работы желудка и всего организма в целом. Для разгрузочных дней она подходит идеально.

Ананас.

Это замечательный плод состоит из воды на восемьдесят процентов, кроме того, в его основу входит бромелайн, вещество, которое позволяет мгновенно расщеплять жиры. С особой скоростью помогает переваривать мясные, рыбные, кисломолочные продукты. После обеда рекомендовано скушать дольку свежего ананаса или выпить свежеприготовленный сок. При этом улучшается пищеварение и начинается быстрое расщепление жиров.

Польза ананаса заключается в том, что он понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость.

Капуста.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U — метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Груши.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Неоценима польза этого плода и для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Картофель.

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2–3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.

Морковь.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин, А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Редис.

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С. Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Болгарский перец.

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле. Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

Зелёный чай.

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р — организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р — это целая группа веществ — растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

Наверняка многим из нас есть чем дополнить этот пост, поэтому в комментариях предлагаю написать о ваших любимых продуктах и их полезных свойствах. Думаю, многим это будет интересно.