Забыть и забить

2015-06-10 | 16:58 , Категория текст


Меня задолбали люди, которые от нечего делать сидят в психологических сообществах, на форумах, в темках и пишут то, что иначе как ёмким словом «бред» не назовёшь. При этом умудряются проявлять «наилучшие» свои качества, выливая душевные помои на тех, кому и так не особо сладко.

Открываешь сообщество, которое позиционирует себя как место, где помогут людям с тяжёлыми жизненными ситуациями, когда непонятно, куда идти и с кем поговорить. И что же видишь?

Человек жалуется на то, что его ненавидит близкий, родной человек. Ненавидит просто так, просто за то, что он — это он. Тяжелейшая ситуация — а что же в комментариях? Совет забыть и забить, ага, на ближайшего родственника, просто так ненавидящего тебя. Ехидный комментарий: «А что, вы хотели бы, чтобы вас за это любили?» Рассказ о том, что любовь даже от мамы с папой надо заслужить. Люди, вы в своём уме? Человеку, может быть, действительно плохо. Вы бы хотели получить такие отзывы? Не можете ничего толком сказать — лучше бы не писали.

Другая ситуация — девушке плохо, у неё депрессивное состояние, не видит смысла жить. Естественно, первым комментом нужно рассказать о том, как она с жиру бесится. Вторым — развести философский монолог о том, насколько тупо понятие «смысл жизни». А третьим — начать жаловаться на свои беды с лейтмотивом: «Вы думаете, это вам плохо? Нет, это мне плохо!»

Идём дальше. У женщины проблемы в отношениях, муж ужасно рассеянный, везде забывает свои вещи. Её это раздражает, но она не знает, как с ним поговорить, чтобы не сорваться в скандал. Разумеется, ей тут же советуют с ним расстаться. Не, ну а что? Разве можно такого типа терпеть? Творит что хочет, негодяй! Носки бросает куда попало! А сколько там лет за плечами, дети, чувства, наконец, — побоку. Носки мозг атакуют!

Диагнозы по аватаркам. Переход на личности. Рассказ о себе и своей горестной судьбе в комментариях к постам, где автор хотел, вообще-то, о себе поговорить. Советы «сменить причёску» и «дышать глубже». Неуместные шутки, флуд, копирование ссылок на Википедию, постоянные советы «взять себя в руки и не ныть» и «пойти к специалистам», а не тратить тут внимание всех и вся — это только часть из того, что я увидела.

И это — в модерируемом сообществе, где подобные вещи вроде бы контролируются. В сообществе, специально созданном для того, чтобы люди со своими проблемами могли поговорить с другими людьми. Получить немного сочувствия, поддержки, что ли, возможно, услышать какие-то действительно полезные советы от окружающих, которые сами сталкивались с такими ситуациями.

Если вам нечего сказать, то почему бы просто не пройти мимо? Это будет намного честнее. Ведь никто же не стоит над душой с дубинкой и не заставляет вас всё это читать! Или вы и правда думаете, что человеку, которому плохо, действительно хочется услышать вашу очень остроумную шутку? Ваш флуд не по делу? Услышать о том, как вы, его не воспринимая, начинаете говорить о себе, ярко демонстрируя, насколько плевать окружающим на такого индивидуума даже в его же темке? Услышать о том, что все проблемы — в нём, он сам виноват в том, что хочет быть любимым близкими? Ужасный человек, действительно плохо поступил!

Самые банальные советы в 99% случаев уже и так пришли в голову. До Википедии большинство тоже как-то доберётся. Между тем, если остановиться, задуматься хотя бы на пять минут не о том, что и как вам хочется высказать, а о том, как бы помочь немного, то можно придумать и слова поддержки. И просто задать уточняющие вопросы, показывающие ваш интерес к теме. Заодно, может, и дельный совет какой-то придумается. А можно даже задуматься о ситуации и правда придумать что-то небанальное. Если думать о человеке, а не о себе.

По поводу же задолбавшего меня посыла к специалистам… Вы знаете, большинство людей и так догадываются, что многочасовую консультацию бесплатно с ними проводить не будут. И что окружающие — не профессионалы с кучей дипломов. Иногда они просто хотят мнения простых людей. Таких же, как они. Или чтобы их выслушали и дали понять, что слышат. А многие и так ходят к специалистам — и нужна им адекватная реакция от неспециалистов.

Опять же, никто никому ничего не должен. Но если вы сами пришли в такое сообщество, если вы сами рассказываете всем, как любите поддержать людей просто так, какой вы альтруист, как вы вообще любите людей, — может, хотя бы в одном посте из двадцати вы поведёте себя нормально? А то смотреть на это противно. Задолбали. И даже хуже.