Блокада Ленинграда

2015-06-10 | 17:04 , Категория текст


Я живу в Северной столице — точнее, в пригороде, где с 2003 года существует международное пафосное заведение, именуемое «Дворец конгрессов». Задолбал меня не он — благодаря нему наш маленький городок стал ухоженным и цивилизованным. Задолбали меня международные саммиты и подготовка к ним.

5–6 сентября пройдёт саммит «Большой двадцатки». Знаете, что происходит сейчас у нас? Все дома огорожены трёхметровыми заборами, стоят КПП, радио практически не работает. С 20 августа до 7 сентября закрыли четырёхкилометровый отрезок шоссе, проходящий мимо этого дворца. Объездная дорога? Конечно, Волхонское шоссе и 10 км пути по однополосной разбитой трассе. Автобусы, маршрутки, личный транспорт — все едут там. Попасть на работу и учёбу с утра вовремя не удастся никому, как и жителям Петергофа и Ломоносова, которые едут через Стрельну. Есть электрички? Так вот, во время движения правительственных кортежей электропоезда встают.

Безопасность во время саммита превыше всего. Жители нескольких кварталов, прилегающих к дворцу, завтра получают пропуска, чтобы три недели можно было попасть домой! Смешно или нет, но неделю на чердаке моего дома, как и других, прилегающих к Петергофскому шоссе, как и в далёком 2003-м во время саммита «Большой восьмёрки», круглосуточно будут дежурить снайперы. Детям в школах снова будут рассказывать, что нельзя в это время переходить дорогу. В 2003 году молодой человек решил перейти шоссе задолго до прохождения правительственного кортежа. Что с ним стало, нетрудно догадаться: его расстреляли. Парковки скоро заполнятся военной техникой, автомобилями ОМОН и других спецслужб. Закроются детские сады на прилегающих территориях: всех директоров снабжающие компании уже предупредили, что не смогут привозить продукты.

Вот так в мирное время в своих же домах мы оказываемся в практически осадном положении. С глубоким неуважением к власть имущим — девушка, вынужденная ради учёбы обременять неделю своим присутствием друга, имеющего квартиру в другом районе города. Честно, вы задолбали своим подлизыванием к другим президентам!