Пой, шей, рожай малышей

2015-06-10 | 17:16 , Категория текст


Я многое не умею. Например, я не умею рисовать. Вот моя мать, художник по костюму, рисовать умеет. А я — не умею, хоть сейчас и учусь рисовать заново. Мои рисунки никогда не были на уровне «палка-палка-огуречик, вот и вышло… хрен пойми что». Нет, я могу нарисовать многое — и довольно похоже. Но до мастерства, когда человек берёт акварель и несколькими штрихами рисует что угодно, мне ещё очень и очень далеко.

Я не умею петь. Нет, и не просите. Я правда не умею петь. У меня нет ни слуха, ни чувства ритма. Да, все мои родственники по материнской линии поют. Причём вне зависимости от наличия голоса или слуха поют хорошо. А прабабка так и вовсе в хоре Пятницкого пела. Но вот я петь не умею. И то, что я попадаю в ритм и ноты, происходит лишь потому, что я знаю, как оно должно звучать в идеале. Не более того.

Я не умею шить. У меня имеется только базовый навык, которому учат в школе. Но честно — фартук за меня шила мать. Я могу сделать заплатку или обметать край, но для меня это время и нервы, а не «пять минут, пока реклама идёт».

И с языками у меня всё плохо. И в том, что я могу сделать домашнее задание по английскому с чужими детьми, заслуга совсем не школы, в которой я безбожно списывала у отличника, а компьютерных игр и фильмов на английском, сканлейтов манги и аниме с субтитрами (тоже английскими за неимением русских), книг и фанфиков, которые не торопятся переводить на русский.

Меня задолбали люди, пытающиеся убедить меня, что я умею всё это делать. Поверьте мне: не умею. Научиться могу. Но если делать, то делать надо хорошо. А во всех этих сферах мне все ещё есть на кого равняться. И до идеала мне ещё, как до Китая…

Умею я совсем другое: разводить костёр без средства для розжига или бумаги и готовить на нём еду, собирать любой вид палатки без инструкции, выбирать правильные вещи в дорогу и складывать их в рюкзак так, чтобы меня им не перевешивало, а при необходимости на него можно было сесть или лечь с любой стороны. Я умею находить дорогу назад и рассказывать путь, по которому ни разу не ходила, так, что идущие или едущие там впервые гарантированно доберутся. Я умею рыть ямы и колоть дрова. Я умею чинить всё, что возможно и невозможно, с помощью минимальных подручных средств. И по схеме могу собрать тоже практически что угодно.

Таких навыков у меня много. И они — только мои. Я научилась всё это делать сама. Вот только девушке в умах людей уметь это не надо. Надо как в средневековье: шить, играть и петь. А базовые навыки для выживания в том же лесу — а зачем?