Разбирайся, мол, сама

2015-06-10 | 17:18 , Категория текст


И снова здравствуйте! Я уже рассказывала здесь о радостях поиска работы в небольшом курортном городке Z, куда я недавно переехала, однако на этот раз я столкнулась с новой бедой, имя которой — паспортный стол.

Вздумалось мне — бывает же такое! — оформить себе регистрацию по месту пребывания. По такому случаю отправилась в другой конец города в этот самый злополучный паспортный стол, где я получила массу эмоций, выразить которые едва ли могу цензурно.

Итак, день первый. Приехав в учреждение и обнаружив нужный кабинет, перед которым, к слову, как раз не было очереди, я тихонько постучалась в приоткрытую дверь. «Наверное, перерыв, раз посетителей нет». Тут надо отметить, что прежде во всяких таких столах я бывала не раз, и всё проходило легко и просто: стоишь с шести утра в очереди, к одиннадцати попадаешь в кабинет — и дело с концом. Посему отсутствие народа в коридоре на этот раз меня неслабо озадачило.

Постучавшись, заглядываю внутрь. Несколько дам бальзаковского возраста пьют чай и оживлённо что-то обсуждают. Извинившись за вторжение, кратко излагаю свою проблему, но договорить не успеваю. Одна из дам тыкает пальцем в бумажку на двери и не очень-то вежливо комментирует: вон, мол, номер телефона, записывайтесь на приём. Забив номер в сотовый, уточняю, нельзя ли как-нибудь записаться здесь, прямо на месте. «Нет!» — недобро глядя на меня, отрезает та же дама. Краснея и чувствуя себя последней двоечницей, решаюсь всё же узнать, какие документы надо будет иметь при себе, когда записаться удастся. «Вот позвóните, всё узнаете». Ну ладно, раз так, какие проблемы? Здорово, думаю, всё по записи, никаких очередей, молодцы!

В тот же день начинаю звонить по указанному номеру. Начинаю и продолжаю в течение последующих двух недель — всё безрезультатно. Либо занято, либо не берут трубку, либо сбрасывают. Отчаявшись, вновь отправляюсь в эту обитель зла, чтобы разобраться с виновниками таких неудобств. К своему удивлению, на этот раз в очереди в кабинет я оказываюсь не одна — со мной ещё шестеро таких же «пострадавших», некоторые из которых дозвониться и записаться не могут уже больше двух месяцев. Прорвавшись в кабинет, узнаём, что инспектора в отпуске, записаться можно только по телефону, а сам дьявольский аппарат стоит в соседнем кабинете — там и разбирайтесь, в общем. Из соседнего кабинета доносится музыка и весёлый щебет сотрудниц, а дверь предусмотрительно заперта на ключ изнутри. Наверное, получасовой стук всё же надоел отдыхающим внутри девушкам, так что в конце концов ключ провернулся в замке, и одна из барышень выглянула в коридор. Выслушав претензии клиентов, она наказала звонить и захлопнула дверь вновь. Разгневанный люд отправился к начальнику паспортного стола, который, пропустив в своих речах пару матерных, посоветовал всем воспользоваться сайтом госуслуг.

Так я и сделала. А это проклятое болото мне ещё долго сниться в кошмарах будет, наверное.