Кто, кроме Поттера?

2015-06-10 | 17:24 , Категория текст


Младшая сестра в сентябре отправится уже во второй класс. Как уже понятно, речь пойдёт о школе. Люто задолбало Министерство образования, вернее, списки детской литературы для начальных классов, этим министерством составляемые.

Моя сестра — умница, отличница, спортсменка. То, что ей не даётся в школе, она разбирает дома со взрослыми. Но при этом есть одна большая проблема — чтение. Читать не хочет ни в какую. Совсем. Усадить за книгу можно только угрозами или ультиматумом: «Если не почитаешь, не получишь *****». А всё просто потому, что из того, что надо читать, нет ничего, что бы могло ребёнка привлечь!

Сейчас, когда многие дети уже имеют свободный доступ к интернету и телевизору, они легко получают то, что им на данный момент интересно, и получают это быстро. Соответственно, они точно знают, чего хотят. Сестрёнка, как и любая девочка, любит диснеевских принцесс, Барби и популярные нынче мультесиралы вроде «Винкс», «Братц» и «Монстр Хай». Я не говорю, что это идеально для ребёнка (всё честно посмотрела сама, дабы строить выводы). Но там есть то, что девочке действительно интересно: какие-то приключения, девчачья дружба, волшебные силы, наряды и прочее-прочее. Поэтому от экрана не оторвать. На всём этом строятся фантазии, игры, увлечения. Но вот настало время читать — и что же видит девочка? Какие-то истории про грибочки, собачек и мальчишек, что задирают девчонок. А девочки в книжках почему-то вечно не слушают родителей и попадают в неприятности. И приключений в книгах нет почти. И магии. И платьев красивых нету — рассказы старые, как и книжки. И всё. Чтение быстро перерастает в нечто нудное, скучное и вообще неприятное. Ребёнок капризничает, и нет способа его переубедить.

«Как же, — скажете вы, — ведь есть столько книг такой тематики! Даже полностью написанные по мультфильмам! И журналы!» Я не спорю, у самой стоит целая полка с «Чародейками», «Ниной» и прочими радостями девочек. Но вот беда — ребёнок-второклассник просто не сможет такое прочитать! Не хватает ни навыков чтения, ни словарного запаса. А мелкие буквы намекают на длину книги и её нудность. Не говоря о том, что картинок нет почти.

Я соглашусь: то, как читает ребёнок, зависит и от родителей. Но родители беспомощны перед обязательным списком литературы. И как ты ни старайся давать интересные книги, всё равно эти детские рассказы времён СССР нависнут над ребёнком дамокловым мечом. И некуда деваться — надо читать. А дети очень быстро воспринимают всё негативное и стараются этого избежать любым способом. Для них ещё не существует слова «надо». Если ребёнку не нравится, очень трудно объяснить, зачем ему это вообще делать.

Сегодня не выдержала очередной реплики вроде: «Мне мама не говорила ещё что-нибудь читать!» Раскопала полку с книгами, вытащила самую тонкую, но не менее интересную — из серии «Фея + Ведьма». Текст лёгкий, сюжет есть, магия есть — ну, значит, понравится! В предвкушении радости со стороны сестры торжественно вручила книгу, попутно расписывая её достоинства. Спустя пару секунд гляделок с обложкой сестра скривила губки и выдала: «Я вообще не понимаю, что здесь написано, и вообще, зачем мне это надо? Не буду я ничего читать!..» — всучила мне книгу в руки и с громким топотом удалилась в другую комнату.

Как же задолбали те, кто старательно убивает детский интерес!