В небо через задницу

2015-06-10 | 17:42 , Категория текст


Меня задолбало чудесное международное авиашоу, стартующее в ближайший вторник. Выставка сама по себе прекрасна: восхитительные выступления полётных групп, изящные и мощные самолёты и вертолёты, лёгкая и военная авиация в действии. Посмотреть приходят тысячи людей со всей Москвы и области — родители с детьми, специалисты авиации и электроники, директора крупных компаний. Ведутся международные конференции, переговоры, заключаются миллионные заказы. Это со стороны посетителя (которого, кстати, задолбают толпы в электричках и досмотры на КПП). А я организовываю участие нашей компании в выставке, мы стоим со своим стендом в одном из павильонов.

Начинается всё с бронирования площади. Заявку, присланную на электронку, игнорируют пару месяцев, несмотря на еженедельные звонки. Потом, смилостивившись, сообщают, что заявку нужно подавать только через сайт. Только так и никак иначе. Окей, регистрируемся, заводим личный кабинет, создаём заявку. Через пару недель менеджер презрительным тоном сообщает, что заявка принята, но место ты выбрать не можешь. А места очень сильно влияют на посещение стенда: есть хорошие павильоны, а есть на отшибе. Тебе же говорят, что выбрать ты не можешь, места не распределяются ещё.

Через месяц долбёжки звонками тебе присылают план павильона (самого дальнего, маленького и тухлого) — твоё место в нем. И оно — единственное для твоей компании. Ты не можешь ничего изменить. Менеджер опять презрительным тоном сообщает, что все места разобраны. Когда? Когда и кто успел их разобрать, если распределения площади не было? А вот так: часть павильонов куплена корпорациями-гигантами, часть отдана иностранцам, а вы, ребятки, в жопе.

После недельных разборок на всех уровнях вплоть до генерального директора тебе дают отстойное место, но в павильоне получше. Ура, спасибо, квест пройден. Кланяемся в ноги и униженно отползаем.

К слову, эта выставка — самая дорогая по аренде в России (как бы и не в мире).

Все дальнейшие услуги — заказ пропусков, аренда переговорных, оформление въезда, — всё это менеджеры делают «на отвали», не отвечая на письма, не давая внятного ответа, отвечая голосом утомлённой примадонны.

Всё через сайт. А то, что на сайте невозможно найти конкретной информации — например, где находится пожарная часть (Жуковский аэродром, вообще говоря, немаленький), где необходимо проставить стопицот печатей, чтобы въехать на свой стенд, какие пропуска действительны, нужно ли оформлять машины…

Путём горьких проб и ошибок, потратив кучу нервов, на третий раз участия я более-менее разобралась в их системе. А ведь есть новички, которые, пройдя все круги ада, просто плюнут на чудесную возможность участия в грандиозном событии авиации.

И всё, всё, всё — каждый чих на этой выставке — это деньги, деньги и ещё немного денег. Ты участник и хочешь на конференцию зайти — плати. Причём заранее, за несколько недель. Не оплатил в срок — не получишь пропуска, которые вообще к деловой программе отношения не имеют: это входит в стоимость аренды. Пропуск на авто — плати. Билет для клиента — плати.

Ни одна выставка в Москве, Питере, Казани, Европе не сопряжена с такими тратами, нервами и ощущением кретинизма. Я это знаю, так как стою на выставках минимум тринадцать раз в год уже пять лет.

Выставка большая, участников много. Наймите же, чёрт побери, больше сотрудников! Обучите их элементарной вежливости! За те миллионы, что мы выкладываем за участие (а мы ещё компания небольшая, не разработчики космических аппаратов с их несколькими купленными павильонами) — можно бы и покультурнее. Нигде не встречала такого пофигизма.

Так вот, организаторы авиашоу, я задолбалась. Никуда я от вас не денусь, через год снова приду, но вы, блин, достали. А так — прекрасное зрелище, и я обязательно побуду там дня три. Приходите, посмотрим лётную программу, порадуемся за достижения человечества в авиации. А я готовлюсь к заезду — он у меня в понедельник начинается.