Уши или чай

2015-06-10 | 17:44 , Категория текст


Я часть пользуюсь такси — почти каждый день. Мне не хочется забивать голову вопросами парковки, техосмотра, страховки и общения с гаишниками. А ещё иногда мне практически приходится выпить для установления контакта с собеседником, а значит, машина — не мой вариант. Общественный транспорт — это круто, но в 22 часа он в нашем полуторамиллионном городе вымирает как класс. Выручают таксисты.

Большая часть водителей — классные и приятные мужики, а порой и дамы. И свою двадцатипроцентную скидку я нивелирую чаевыми. Но в некоторых случаях я буду требовать свою сдачу до последней копейки.

Например, водитель побитой жизнью «девятки» с какого-то перепугу обращается ко мне на «ты». Да, я молодо выгляжу, но я с вами не знаком и знакомиться не хочу. На брудершафт мы не пили и пить не будем — ты за рулём. С какого перепугу вы мне «тыкаете»?

Нет, месье, мне не нравится песня про голубей, которые летят над пенитенциарными учреждениями, и я вас вежливо об этом уведомил. Но вы мою просьбу проигнорировали, и я продолжаю наслаждаться звуками блатняка. Строгий расчёт. Да, пять рублей жалко.

Я отдаю свои 125 рублей за проезд мелочью. Нет, не на паперти стоял, в кафе так дали сдачу. Эти деньги принимаются в РФ. И копеек я вам не даю — червонцы и пятаки. Не нравится — пишите в Центробанк, пусть вернут десяти- и пятирублёвые купюры. Кстати, я дал вам лишние 25 рублей, на счётчике — ровный стольник. Верните назад. Да, жмот, окей.

У вас нет сдачи с моей пятисотенной? Это ваша проблема. Потому что мельче у меня денег нет. И я, кстати, сразу сказал об этом — а по пути было четыре киоска, где можно разменять денег. Где сейчас будете менять? Не знаю. И полтинник я на чай вам не оставлю. Хотя бы потому, что вы предъявляете мне, что размен — это моё дело. Не моё.

Вечер. После работы еду домой. Никуда не тороплюсь. Не надо нестись 120 километров в час по городу. На поезд мы не опаздываем, а умирать мне пока не хочется. Может быть, вы настоящий дорожный ас, но я как-то не хочу это проверять. Поэтому снизьте скорость хотя бы до семидесяти. Не хотите? Тогда вложите в мою вспотевшую ладонь сдачу до последнего рубля. Нервы всё равно дороже.

Устал. Хочется закрыть глаза, пристегнуться и подремать по пути. Или подумать. Нет, уважаемый водитель, мне не интересно, чем вы сегодня обедали. Я вообще сейчас не хочу разговаривать. Я хочу дремать, а наушники не вставляю только из вежливости и нежелания вас оскорбить. За 15 минут поездки я знаю о вас больше, чем ваш психолог. Да-да, окей, ваша жена — мегера, Путин — зло, а курица в забегаловке была холодная. Кстати, вы мне ещё червонец должны. Платить чаевые за возможность побыть свободными ушами — нет, мерси.

К счастью, таких водителей мало. Остальным — спасибо за спокойствие.