Поскрипывая желудочками

2015-06-10 | 17:56 , Категория текст


Оставим в покое «-ться/-тся», «ньюансы» и повальное увлечение дефисами в сочетаниях «что ли» и «те же». Ну, неграмотный. Бывает. Это уже нормально — не уметь писать на родном языке, не будем обращать внимания.

Но зачем вы, малограмотные граждане, пытаетесь казаться образованнее, чем вы есть? Вот гражданин что-то делает, «скрипя сердцем». Это как вообще? Вы представляете себе, как сердце издаёт скрипы? Давно масло не меняли, что ли? Читаем по слогам: «скрепя сердце». Не знаете, как пишется — используйте привычный вам диалект, например, «сжав яйца в кулак». Смысл тот же.

А вот гражданин, который хочет «визуально посмотреть». А тактильно потрогать не хочешь? Или аудиально послушать? Обонятельно понюхать?

Но больше всего задолбали любители Оноре нашего де Бальзака. Любая дама предпенсионного возраста у них — бальзаковская. А почему возраст именно бальзаковский? Обычно никто ответить не в состоянии, но одна гражданка, немного погуглив, заявила: «Потому что Бальзак умер в 51 год». Это, конечно, печально, но, поверьте, талантов и гениев, ушедших в мир иной в 51 год, очень и очень много. Почему именно Бальзак? Да потому, что у Бальзака есть роман «Тридцатилетняя женщина». Вот вам и бальзаковский возраст — 30 лет. Никакие не 50, не 55 и тем более не 60.

Дорогие граждане, ну не пытайтесь вы демонстрировать отсутствующее образование. Пишите простым, привычным вам языком. Ваши бездарные потуги уже задолбали.