Национал-лингвисты

2015-06-10 | 18:34 , Категория текст


Задолбали граммар-наци. Я нисколько не спорю, что знание родного языка важно. Согласен, что читать текст с кучей грамматических ошибок или полным отсутствием знаков препинания сложно. Но как же задолбали те, кто берёт на себя право называть человека быдлом и идиотом только из-за нескольких ошибок!

Одним людям дано умение писать правильно и грамотно, практически не задумываясь. Но не всем. Я — бывший школьник и будущий студент, обладатель четырёх дипломов призёра олимпиад по физике разного уровня. Я быдло, идиот? Не мне судить, но знакомые говорят, что нет. Поверим им. Но вот грамотное письмо требует от меня некоторых усилий. «-Ться/-тся», говорите? Я остановлюсь на миг и задам вопрос. «Пре-/при-»? Вспомню правило. Одна или две «Н»? Скажу всё, что думаю об этом правиле, но применю. Безударные гласные? Словарные слова? Довольно часто мне приходится об этом думать: писать грамотно на автомате я не умею. Порой забываю и делаю ошибки. Иногда простейшее слово, которое писал, не задумываясь, много-много раз, ставит меня в ступор. За свою школьную жизнь я очень редко писал сочинения и диктанты без одной-двух ошибок. Что же говорить о письме в интернете, где я печатаю очень быстро? Допускаю ошибки — в этом тексте тоже затаились где-нибудь. Что же, граммар-наци, расстрелять меня, с грязью смешать, раз я не в совершенстве знаю «великий и могучий»? А вы-то сами знаете? Или только «-ться/-тся»?

Если вы надо мной сжалились и передумали немедленно расстрелять, я, как человек честный, скажу о том, за что мне не будет пощады. Я не читаю и не люблю классические труды наших великих писателей. За последние несколько лет школьной жизни я прочитал очень маленькую толику заданных произведений. Я не осилил до конца «Войну и мир», «Преступление и наказание», «Тихий Дон», «Мастера и Маргариту». Да, я уже слышу звонкий щелчок затвора. Но дайте договорить. Удивительно, но у меня всегда была пятёрка по литературе: на основе скромных представлений о произведении, ответов одноклассников, рассказов учительницы я методом логической интерпретации выстраивал подходящие ответы, иногда даже не читая краткого содержания. А мой любимый гаджет — электронная книга. Да, я не читал классику русской литературы, но прочёл много другого — от Верна до Уэллса, от Азимова до Гибсона. Возможно, я имею право дышать одним с вами воздухом, мои горячо любимые национал-лингвисты.