Сносно живём

2015-06-10 | 18:40 , Категория текст


У нашей семьи есть дом в двух километрах от Москвы. Земля принадлежит нам лет пятьдесят, и последние двадцать мы живём на чемоданах, потому что не знаем, снесут дом или нет, оттяпают ли часть земли в долю расширения трассы или нет, перекроют ли нам воду (водопровод, проведённый лет сорок назад, администрация так и не поставила на баланс, а значит, деньги мы хоть и платим, но вода у нас Шрёдингера: она есть, но её как бы нет, следовательно, любой ремонт за счёт домов, к которым водопровод проведён).

Дороги вполне хватало для нужд посёлка, но в последние годы была проведена точечная застройка (микрорайон вырос на крутых холмах, на которых, как долгое время говорили специалисты, даже пятиэтажку строить нельзя). О подъездах к микрорайону, конечно, никто не подумал. Давайте теперь оттяпаем часть земли у старожилов! Разговоры о сносе не прекращаются, причём взамен двадцати соток дорогущей земли (по рыночной стоимости) обещают дать денег по кадастровой. Что, спрашивается мы купим на эти деньги? Туалет в «хрущёвке»?

Живёшь и не знаешь, что будет завтра и будет ли оно. И не зря ли мы залили площадку для авто бетоном, сделали полноценный навес и поставили хороший кирпичный забор, если завтра придёт дядя Петя и скажет, что земля изымается на государственные нужды?