Проблема белочки в современной России

2015-06-10 | 18:46 , Категория текст


Мне предстоит последний год в школе. Казалось, только вчера на деревьях распустились первые листочки, как внезапно на календаре возникло магическое слово «август». Август принёс с собой осознание жуткого факта. В общем, начала я ковырять тексты ЕГЭ по русскому. Нравственные проблемы, авторская позиция, всё по-взрослому.

Ага, вот неплохой сайт с реальными текстами прошлых лет. В этом варианте милая хрупкая девочка стреляет в фашиста. О, а вот ещё в одном Солоухин радуется тому, как русские жалеют убитого немца. Ах, какие они чудесные и высокоморальные после этого! А выстрелил-то в бедолагу, конечно, другой немец. Ух ты, а дальше знакомая до боли фамилия, текст по Грину. Ах, чёрт, снова дело происходит в военном госпитале… Да уберите вы уже этот ужас, можно мне хоть что-нибудь на другую тему? Можно? Спасибо. Что там, Пришвин? Чудесно, чудесно! Травка зеленеет, солнышко блестит. А проблема где? Говорите, точно есть? Ну ладно, поищем… О, точно — он тут в одном месте птичку вроде пожалел. Жестокое обращение с животными, да?

Вот ещё Довлатов. Прикольно, Сергей Донатыч в ЕГЭ! Стоп. Он что, реально такое написал? Да не верю. Первоисточник покажите. Ой, и правда он. Однако стойте! Вы ж взяли только первую страничку. А вот, смотрите, он тут дальше сам над ней ржёт.

Автор следующего текста — это кто такой? Первый раз слышу. Что-что? Известный журналист? О, ну это, без сомнения, объясняет, почему у него грамматическая ошибка во втором абзаце.

Нет, вы издеваетесь?

От нас так хотят мастерского владения словом, что дают на экзамене тексты с ошибками. От нас так хотят уважения к памяти погибших на войне, что сама война в свете подготовки к ЕГЭ становится фарсом. И рвётся из груди крик: «Да идите в жопу со своей псевдонравственной, местами плохо написанной ерундой, хреновы грамотеи и моралисты!»

Но — увы. Это я в интернете возмущаюсь. А припрусь в сентябре учиться и буду, как зайка, писать про оторванные на войне конечности, искать нечто проблемное в описании природы и переворачивать Довлатова в гробу. Но… в шестнадцать лет хочется думать про здоровых счастливых детей, про ласковое тёплое море и про великие светлые чувства.