Не наша беда

2015-06-10 | 19:04 , Категория текст


Жила-была девочка. Было у неё всё хорошо, пока не приключался очередной катаклизм. Она падала с трёхметровой высоты на спину, её сбивал мотороллер (удивительное дело: говорят, что объехать не смог), сбивала машина, на неё с верхней полки падал взрослый мужик весом под 90 кило. Только в одном из перечисленных случаев кто-то захотел отвезти её в больницу. А кругом всё это время были люди. Никто не вызвал скорую, не оказал первую помощь.

Почему-то линейная милиция и судмедэксперты пожалели мужика, свалившегося на неё, написав в рапорте и отчётах только о синяке на спине, который она себе заработала, стукнувшись спиной о перегородку при неожиданной перегрузке больше чем в полтора веса девчонки, и почему-то о синяке на коленке, о котором она вообще узнала только из протокола. Когда она года через два начала хромать при ходьбе из-за защемления позвоночником нерва, она могла только бессильно проклинать того злополучного мужика, так как в судебном иске против него ей было отказано из-за недостаточности повреждений. Не раз она ещё вспоминала его, когда не могла сидеть ровно из-за болевшей спины.

Сколько раз её обворовывали! Почему-то всем действительно жалко малолетних преступников, которые разбили окно в общаге и влезли в её комнату, облив дешёвым вином из пакета её вещи, переворошив все у неё в сумке, добив бедный Pentium II. Всем жалко бедную вахтёршу, которая, услышав звон разбивающегося стекла, испугалась в пустом общежитии вызвать милицию, чтобы устранить угрозу ограбления до того, как детишки напакостили. Никому не жалко девчонку, которая сквозь истеричные слёзы отмывала вонючую подсохшую гадость с пола и мебели и почему-то отказалась надеть хоть одну вещь из выпотрошенной сумки.

Всем жалко погорельцев, которые въехали в то общежитие несколькими месяцами ранее, но никому не жалко девчонку, у которой рассыпали крупу по полу и украли все кружки и одеяло.

Сомневаюсь, что эта девчонка знает больше сотни человек, которые действительно являются людьми, а не маскирующимися под них алчными до чужих бедок шакалами или равнодушными жвачными. Если бы не подружка, родные и несколько неравнодушных человек, всё могло быть намного хуже.

Почему-то все помнят, что за совершение преступления положен срок, но забывают, что неоказание помощи — тоже статья в УК. Не позорьте гордое звание человека разумного, потому что если что-то подобное случится с вами, не факт, что вас будут окружать друзья, знакомые или родные.