1984–2013

2015-06-10 | 19:06 , Категория текст


В недавней истории человек в пяти-шести предложениях призвал сначала подумать о детских жизнях — и сразу же заявил, что помогать детям, заболевшим по вине родителей, совершенно не нужно, пускай они сами как-нибудь.

Ёсли бы такой пример был единичен! Но нет — люди постоянно противоречат себе. Ещё со школы мы привыкли к учителям, которые хотят, чтобы ты думал сам, но рассказывал строго по учебнику. Да и во взрослой жизни примеров масса.

Один кричит о коррупции и предлагает расстрелять всех взяткодателей и взяточников, но сам при этом спокойно даёт оные гаишникам. Второй кричит о том, что Россия ничего не производит на внешний рынок, но сам при этом зарабатывает, играя в карты на американском сайте, чем весьма гордится, считая, что не работает «на дядю». Десятки самоучек отвечают на любой вопрос: «Этому учиться надо». Сотни людей жалуются, что им плохо жить, заявляют, что живут лучше меня, и расписывают, почему у меня такая хорошая жизнь, а у них нет. И ещё тысячи и тысячи примеров, которые я просто не упомню.

Джордж Оруэлл в своё время боялся, что люди под давлением правительства перестанут поддерживать логику в нынешнем виде, поскольку их мир будет включать две противоположные точки зрения одновременно. Судя по тому, что творится сейчас в мире, Оруэлл совершенно зря грешил на правительство: люди и без него отлично справляются.