Не в дружбу, а в службу

2015-06-10 | 19:08 , Категория текст


Знакомьтесь: Василий, стажёр на место старшего мастера на участке одного из цехов крупного предприятия. Вместе с Василием работают:

— Леонид, начальник цеха;
— Ренат, старший мастер другого участка;
— Николай, наставник нашего героя.

Василия усиленно задалбывает отношение Николая и Рената к нему как к работнику, так и к человеку в принципе. Установленная в голове вышеупомянутых догма «Василий — полный лох» позволяет им собирать сплетни о новичке, периодически создавать различные проблемы в рабочем процессе, доводить его до белого каления своими шуточками, «кидать предъявы». Василий каждый день пьёт валерьянку в неведомых доселе дозах.

Производственная дисциплина на этом предприятии весьма строга, и, пожалуй, в самом рабочем процессе Василий её не нарушает. Участок свой Василий убирает в одиночку, но в том порядке, в каком уборка пройдёт быстрее и качественнее. Но Ренат и Николай считают долгом дать пинка за якобы неправильный порядок действий. Василий предполагает, что и ягодицы у них принято вытирать как-то особенно, но при этом сохраняет свой метод за собой.

Начальник цеха, Леонид, о дисциплине всё твердит, что длиться перекур должен не более 12 минут. Однако Николай и Ренат могут «протырситься» и 20, и 25. Естественно, часы от рабочего времени у них не отнимаются.

Почему? Вопрос прозрачен. Леонид и Ренат — лучшие друзья, к ним притирается постепенно и Николай, в то время как для обычных людей необходимо «оставлять дружбу за воротами предприятия». В связи с этим Василия задолбало, что начальник цеха пляшет под дудку пускай и своих друзей, становясь при этом откровенным мерзавцем.

Василий отказался от предлагаемой ему должности и просто кинул Николая, чтоб тот не слонялся по углам, а усердно отрабатывал свои мастерские деньги.

Василий усердно отмыл участок и спустился в курилку. К нему присоединился Леонид, они поговорили про возможность занять любую свободную вакансию, рыбалку, футбол и пиво. Леонид был нормальным человеком. Стоит ли называть имена тех, кто действительно прифигел от дружбы с начальником?