Территория повышенной комфортности

2015-06-10 | 19:22 , Категория текст


Я уже несколько лет живу в Европе, в одной из стран-лидеров — не где-нибудь в Польше или Италии. Я не «почтовая невеста», хотя ничего плохого в этом не вижу: у меня здесь появилось несколько русских подруг, вышедших замуж за европейцев, и все до одной работают, две из них кормят всю семью, в том числе и своих мужей-алкоголиков. И они бы рады «свалить» в Россию, да дети уже европейцы. У меня же рабочий контракт, и будь проклят тот день, когда я его подписала и согласилась приехать сюда.

Чистые улицы, говорите? Есть поговорка: чисто не там, где подметают, а там, где не сорят. Так вот, хвалёная европейская чистота зиждется на уборочных машинах, которые курсируют здесь постоянно, производя страшный шум и воняя бензином. Очищая улицы от мусора, они тут же загрязняют воздух. Когда в Парижбаде бастуют уборщики, хватает половины дня, чтобы город утонул в грязи — такой грязи, которой Москва никогда не видала. Сами понимаете, люди, которые по дому ходят в уличной обуви и даже залазят в ней на постель, априори не могут считаться чистоплотными.

В России мне приходилось жить в очень крупных городах, но нигде я так не мучилась от шума, производимого людьми и автомобилями, как здесь. Если твои соседи смотрят телевизор, ты смотришь (слушаешь) его вместе с ними. Дома тут настолько близко друг к другу, что я знаю, как выглядит нижнеё белье всех соседей из домов напротив. Здесь нет тротуаров, потому что нечто шириной 20 см впритык к дороге у меня, русской, язык не повернётся назвать тротуаром. Здесь почти нет деревьев — их повырубали в пользу парковок для машин. Машины паркуются в самых неожиданных местах, например, полностью загородив вход на почту. Европа — это одна большая парковка.

Жизнь здесь особенно приятна зимой, когда выпадает снег, и машины, гудящие, как ракеты, сдвигают эту сырую грязную массу на символические тротуары, так что люди, выходя из домов, вынуждены шагать, как цапли, чтобы вылезти из снега, да ещё протиснуться между автомобилями. Все это само по себе вызывает шок, но ещё хуже, что местные к этому относятся спокойно. Так и живут, как бараны, да простят они меня за грубость.

Я могу ещё долго говорить о том, что меня ужаснуло в Европе: и эти жуткие улицы, узкие и кривые, по которым надо ходить, поминутно уступая дорогу машинам, в некоторых случаях буквально прилипая к стенам домов; и собачье дерьмо, от которого никуда не деться, потому что вот вам улица шириной в два метра и две стены слева и справа (в России собаки хотя бы гадят на газоны). А как чудесно в пять утра проснуться от звука мотоцикла, несущегося по этим коридорам! Шум ещё до-о-олго будет резонировать между стен и отдаваться в ушах — и это при закрытых наглухо окнах. И если кто-то впереди идёт с сигаретой, будьте покойны: вы как миленький вдохнёте все его выдохи, потому что весь дым застрянет между стенами.

Могу рассказать и про коррупцию, и про плохо работающий бюрократический аппарат, и про медицину, почту, безработицу, бесконечные счета и налоги, которые идут на прокорм неработающим плодящимся паразитам, и про исламизацию. Но я, пожалуй, буду закругляться. Добавлю только ещё одно: посмотрите на карту и сравните площадь Европы и России, а потом сравните численность населения — она почти одинаковая при колоссальной разнице в размерах территорий. И вам станет ясно, каково жить в таком перенаселённом месте, где каждый индивид вместо того, чтобы поднять зад и пройтись пешком до соседей, садится в машину и едет к ним на черепашьей скорости, чтобы не поцарапать бока об стены домов.

Я всегда была оптимисткой и любила жизнь, несмотря на все горести, выпавшие на мою долю. Но здесь я превратилась в угрюмого неврастеника. Русские, берегите свою страну, не позволяйте застраивать ваши дворы новостройками, вырубать деревья, меньше пользуйтесь машинами и побольше ходите пешком — в России, в отличие от Европы, пешие прогулки — это удовольствие. И хватит, хватит уже слепо преклоняться перед Западом: он того не стоит. Вы живёте в прекрасной стране. Не верьте тем, кто вам внушает обратное! А пока задолбали.