Далида - день рождения певицы

2015-06-10 | 19:26 , Категория фото


Знаменитая французская певица и актриса Далида (Dalida), настоящее имя Иоланда Джильотти (Yolande Christina Gigliotti), родилась 17 января 1933 года в Каире в Египте в семье итальянских эмигрантов.

Ее отец, Пьетро Джильотти, был профессиональным музыкантом, первой скрипкой в оркестре Оперного театра Каира. Во время Второй мировой войны как итальянский эмигрант он провел четыре года в лагере в пустыне и умер, когда девочке исполнилось 12 лет.
В 16 лет, учась на курсах стенографии, Иоланда выиграла египетский конкурс красоты, после чего сначала работала манекенщицей, потом добилась небольших ролей в кино под псевдонимом Далила, взятого из фильма "Самсон и Далила" (1949). В 1953 году Иоланда завоевала титул "Мисс Египет" и снялась в нескольких фильмах: "Земля фараонов", "Иосиф и его братья", "Маска Тутанхамона". Для картины "Стакан и сигарета" она записала свою первую песню "Черная луна".

В 1956 году Далида записала свой первый хит "Бамбино", который стал популярным. К 1957 году было продано 300 тысяч копий пластинок с песней "Бамбино", и Далида получила свой первый Золотой диск. Начиная с этого момента, за всю последующую карьеру Далида 55 раз занимала первые строчки хит парадов. В 1958 году ее "Бамбино" и следующий сингл "Гондольер", записанный с певцом и композитором Жильбером Беко, разошлись полумиллионным тиражом. Всего за свою карьеру она спела свыше тысячи песен. Репертуар певицы состоял в основном из уже известных хитов, которые в ее исполнении обретали новую жизнь.
В 1961 году Далида вышла замуж за директора радиостанции Люсьена Морисса. Менее чем через год дива развелась с мужем ради молодого художника Жана Собески. В декабре того же года она выступила с концертом в Париже, не боясь неодобрения со стороны публики. Стараясь идти в ногу со временем, Далида стала исполнять песни в модном в то время стиле "твист", превращая каждое выступление в танцевальное шоу, что было редкостью для поп сцены того времени. К 1964 году разошлось свыше 10 миллионов копий пластинок Далиды.

На фестивале Сан Ремо в 1967 году вместе с Луиджи она исполнила его песню "Прощай любовь, прощай", которая не прошла в финал.
В начале 1972 года Далида и известный французский актер Ален Делон записали дуэт Parole…Parole…, песня заняла первую строчку хит парадов во Франции и Японии.
В 1973 году была записана другая популярная песня "Ему только что исполнилось 18 лет". Далида спела ее на нескольких языках, в том числе на японском и английском.
В 1977 году певица исполнила известную народную египетскую песню Salma ya Salama. Сингл был записан на четырех языках – арабском, французском, немецком и испанском и занял первые места в хит парадах в 19 странах мира. В 1978 году с программой Salma ya Salama Далида дала концерты по Ближнему Востоку.
В 1979 году она выступала в американском Карнеги Холле, в 1980 году давала трехнедельные концерты в парижском Дворце Спорта.
В 1986 году вышел ее последний диск "Лицо любви".
В кино Далида снялась в более 10 фильмах. Ее последней и одной из значительных стала главная роль в фильме египетского режиссера Юсефа Шахина "Шестой день" (Al yawm al Sadis, 1986).
3 мая 1987 года, написав предсмертную записку, Далида покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу барбитуратов. Певица похоронена на кладбище Монмартр в Париже.

Творчество Далиды было отмечено многими наградами. Она была лауреатом премии "Грэмми" (1963, 1974). В 1968 году Далида получила из рук генерала де Голля Медаль президента Франции и Медаль города Парижа. В двенадцати странах ее синглы выходили на первое место по количеству продаж. В 1981 году к 25 летию творческой карьеры было продано 86 миллионов дисков певицы, и Далида стала первой исполнительницей, получившей бриллиантовый диск. В этом же году ей была присуждена премия Golden Europa как самой популярной исполнительнице года.
В Париже певице установлен памятник. Ее именем в столице Франции названа площадь.