И. о. отца

2015-06-10 | 19:28 , Категория текст


Познакомился с замечательной девушкой с ребёнком. Сыграли свадьбу, купили собственный коттедж, сейчас вот-вот должна родиться общая дочь. Живём вместе три года.

Когда мы сошлись, старшей было восемь месяцев. Я для неё папа, родственники — умные люди, и никто ей ничего лишнего не расскажет.

А вот теперь к сути проблемы: уже два года я не могу усыновить ребёнка своей жены. Я не судим, не болен, жилплощадь у нас более чем достаточная, доход тоже нормальный.

Её бывший муж — человек без родины, флага и паспорта, после рождения дочки запил и не выходит из этого состояния уже четыре года. Не работает, к нотариусу идти не хочет, его всё устраивает. Кроме того, он живёт в другом городе за 4000 км. Своей дочери никогда не помогал. Когда жена его пробовала найти по телефону, чтобы договориться об отказе от родительских прав, плакал в трубку, что она его бросила, и выспрашивал, с кем она сейчас. Жизнь дочери ему вообще неинтересна.

Наша эпопея началась с отдела опеки. Для начала меня заставили взять справки об отсутствии судимости, гепатита С и ВИЧ. Потом сказали, что поскольку отец от прав не отказался, его можно только попробовать лишить прав. Для этого первым делом нужно попробовать осудить его за неуплату алиментов. Деньги его нам не нужны, нужно злостное уклонение как основание для лишения прав.

В суд пришлось подавать три раза — сначала по месту прописки, потом по месту фактического пребывания, потом судье не понравилась справка от врача о том, что ребёнок живёт с матерью, и он потребовал справку от участкового. Участковый потребовал справки от соседей и добил меня фразой: «Откуда я знаю, для чего вам справка? Может, у вас корыстные интересы». Только разговор с начальником милиции с предъявлением регалий и званий помог в моём вопросе.

Ладно, получили мы судебный приказ о взыскании алиментов. Направили его судебным приставам, те отправили по месту жительства должника, и всё пропало. Как в болоте утонуло. Ответа нет, сколько бывшего мужа будут искать и когда осудят (и осудят ли) — неизвестно. А впереди ещё новые анализы, хождение по моему дому сотрудников опеки, сбор документов и новый суд.

Дочка растёт и ходит в детский сад. Я сумел договориться с руководителем, чтобы она прошла во внутренних документах под моей фамилией и отчеством. Чего мне это стоило, я умолчу.

Чёрт побери, я хочу нормальную семью с одной фамилией. Хочу уберечь ребёнка от травм и сложных объяснений, где её настоящий папа. Я готов нести за неё ответственность морально и материально. Но для этого мне нужно собрать ещё портфель справок и пробиться через службу судебных приставов.

Почему в нашей стране ребёнка можно просто оставить в детском доме, бросить, не говоря уже о такой мелочи, как уплата алиментов, забота и воспитание? Отказ от ребёнка матери — это одна бумажка, а отказ отца вообще молчаливый: ушёл — значит, отказался. А чтобы узаконить то, что я и так делаю (кормлю, одеваю, воспитываю), мне нужно потратить кучу нервов, времени, денег — и всё это с непредсказуемым результатом. Задолбали!