Загнивающие в чистоте

2015-06-10 | 20:02 , Категория текст


Когда-то давным-давно, во времена, когда в одной большой стране неустанно повторяли мантру про «загнивающий Запад, где всё плохо», поехали мы как-то в самую на тот момент западную часть этой страны — в Прибалтику.

Первым делом нас поразило, когда в ответ на привычно брошенную нашим земляком обёртку из-под чего-то первый же проходящий местный житель сначала вежливо попросил убрать за собой, а получив ожидаемый ответ, покачал головой, что-то пробурчал себе под нос, а потом собственноручно поднял бумажку и отнёс её в урну. Впервые стало стыдно, что я шёл «вместе с теми».

Вторым делом поразила чистота асфальта: он сверкал на солнце, а по углам не лежали кучи пыли и мусора.

А добили жители многоэтажек, загорающие перед домами на расстеленных на газоне полотенцах. У них на газонах росла трава, не валялись бычки, мусор, собачьи какашки и прочие привычные глазу достопримечательности.

Примерно та же картина была и в Старом городе: да, узкие улочки, старые дома, никакого тебе простора — но, что удивительно, везде было чисто.

Да, у них постоянно убирают. В том числе — убирают за теми, кто ведёт себя как свинья. Да, по мнению местных жителей, убирают недостаточно хорошо, могли бы лучше. И да, это всё-таки не совсем Европа, тем более — не вся Европа, в которую в последнее время приехало слишком много носителей иной культуры.

Но посмотрим на другие города: Амстердам, Копенгаген, Берлин. Что же мы видим? Да ровно то же самое: чистые улицы, брусчатку, на которую можно сесть без риска запачкать штаны глиной или моторным маслом. Как вам вообще идея сесть на асфальт где-нибудь в центре Москвы? Конечно, и в Европе свиней полно, но за ними убирают — и достаточно эффективно.

Кстати, про Москву. Не самый грязный город, между прочим. Прохожие, бросающие бычки в клумбы с цветами, пластиковые бутылки, валяющиеся под стенами, — норма. В провинции ещё хуже, видел неоднократно. Или вот уборка улиц по-московски: по тротуару на Тверской ползёт трактор с цистерной, поливая все на своём пути струями воды. Прохожие идут — пусть отпрыгивают; на скамеечках кто-то сидит — пусть сваливает; витрина зеркальная — забрызгаем её мутной водой на метр, ибо нефиг: идёт уборка!

Вы по-прежнему будете рассказывать, как всё плохо в загнивающей Европе и как все хорошо в России? Может, хватить вешать лапшу на уши тем, кто из заграниц в лучшем случае видел Египет?