Задалбывайте сами, да не задолбаны будете

2015-06-10 | 20:10 , Категория текст


Я подскажу вам секретный рецепт из книги «Как не быть задолбанным». Он очень прост: задалбывайте сами, да не задолбаны будете. Аминь.

Пришла в новый коллектив. Что коллектив — рыбёшки, возомнившие себя акулёшками, поняла быстро. Нет, нормальные люди тоже есть, но акулёшки их перевешивают.

Вот Лизочка. Лизочка — гламурная девушка, как называют её в коллективе, произнося это звание с придыханием и восхищением. Окей, мне не важно, что Лизочка — типичная ТП с губами уточкой и силиконом. Меня посадили с Лизочкой за соседний стол. Вечером первого же рабочего дня Лизочка сообщила:

— Слуша-а-ай, не пользуйся больше этими духа-а-ами, они мне не нра-а-авятся!

Признаюсь честно: в первые секунды выпала в осадок.

— У тебя, — говорю, — аллергия, что ли?

Вполне вероятно, учитывая ноты лилии в букете духов. У многих бывает. Но чиханий за Лизочкой я не заметила.

— Не-е-ет. Просто не нра-а-авятся. Не по-о-ользуйся.

— Так. Лиза. Ты меня, конечно, извини, но я эти духи купила на свои деньги. Себе. Мне они нравятся, мужу нравятся, семье и друзьям тоже нравятся. Когда кто-то из них мне скажет, что им вдруг разонравилось, — я поменяю. Но не тогда, когда мне это говоришь ты. Я тебя первый день знаю. Отвернись, поставь вентилятор, что угодно.

— Тебе чо-о-о, в па-а-адлу?

— В падлу.

— Ну ты чо-о-о такая зла-а-ая?

— Да, злая. Лиз, давай так: мне не нравятся твои силиконовые сиськи, твой ботокс в губах и полтонны штукатурки на морде. Не нра-а-авятся. Оскорбля-а-ают моё чувство прекра-а-асного. Когда ты от всего этого избавишься, я подумаю, стоит ли мне сменить духи. Договорились?

С тех пор — ни слова о моих духах или о чем-то ещё, что Лизочке «не понра-а-авилось».

* * *

А вот Машенька. Машенька каждый день врубает со своего телефона клубнячок. На весь кабинет. Ладно, хрен с ней: человек быстро привыкает ко всему. Старшая коллега в курилке разъяснила, что Машенькин клубнячок давно стал для всех фоном. Окей. Быстро свыклась и я. И Машенька с клубнячком не стала бы проблемой, если бы не сказала мне однажды, что «стучать каблуками по ламинату — моветон».

— Моветон, — говорю в ответ, — это слушать на полную мощь музыку в помещении, где сидят другие люди. Не нравится стук каблуков — люди давно придумали множество вещей, позволяющих не слышать посторонние звуки. Есть такой артефакт — наушники называется. Хочешь, подарю? На цырлах тут никто ходить не будет.

Не знаю уж почему, но наушниками Машенька обзавелась на следующий же день. В кабинете тишина, народ смотрит с искренней благодарностью. Видать, всё-таки задолбала их Машенька.

* * *

А это Лидия Павловна. Лидия Павловна — несчастная мать-одиночка лет пятидесяти шести. И Машеньку, и Лизочку, и ещё парочку девушек она упорно пытается сосватать своему сыну. Я под раздачу тоже попала. В первую же неделю.

— Вот мой Жорик — умница, красавец и в тридцать два года — холостой! Давай я вас познакомлю?

У меня на пальце — обручальное кольцо. В паспорте — штамп. С коллегами иногда делюсь какими-то весёлыми эпизодами из совместной жизни с мужем.

— Лидия Павловна, я замужем.

— Ой, вот мой Жорик! Он очень любит салатики и ведёт здоровый образ жизни!

— Лидия Павловна, я курю, выпиваю по пятницам и люблю мясо. Жареное. Жирное.

— Детка, ты не понимаешь: мой Жорик так мечтает о хорошей девушке… Которая бы его встречала, готовила…

— Лидия Павловна, я не умею готовить. Я езжу в турпоходы, увлекаюсь ролевыми играми, бегаю по лесам с дубиной в руке в образе злого орка, редко бываю дома и нацелена на карьеру. А ещё я не умею и не хочу подтирать великовозрастным мужчинам задницу. И ещё, Лидия Павловна, ещё раз: я замужем.

Обиделась. Отстала на веки вечные. Все разговоры со мной теперь ведёт в подчёркнуто вежливом тоне и только на рабочие темы. Хвала Ктулху.

* * *

Поверьте, существует огромное множество ситуаций, когда вежливость просто не помогает. Терпеть маразм, наезды и упрёки от тех, кто и сам сильно хорош не имеет смысла. Зачем вам быдло на шее?

Всем удачи. Для каждой Лизоньки, Машеньки и Лидии Павловны существует свой рецепт. Экспериментируйте!