Прикрывая тылы нации

2015-06-10 | 20:24 , Категория текст


Задолбали меня люди-рюкзаки. Обитают они в очередях в магазинах, в поликлиниках, в Сбербанке. Понятие «личное пространство» для них пустой звук. Любимое занятие — прижаться к впереди стоящему, дышать в шею, заглядывать через плечо. Могут быть и мужского, и женского пола, но, как правило, это люди старше среднего возраста, и мне, молодой девушке, сделать им замечание неудобно.

Стою в магазине, жду своей очереди, а «рюкзак» прижимается сзади, словно если он сделает шаг назад, между ним и мной тут же вклинится какой-нибудь нахал, оттеснив «рюкзака» с законного места. На замечания он реагирует вяло, делает вид, что не слышит, изредка огрызается. Если повысить голос и добавить металла, есть шанс, что «рюкзак» всё же соизволит подвинуться, но как только очередь сделает шаг вперёд, тут же пристроится на прежнее место.

Ещё веселее, когда «рюкзаки» пришли с компанией. Тогда они мало того, что теснят в очереди, так ещё и горланят прямо в ухо, обсуждая какие-то на редкость важные вопросы. Когда заканчиваются темы, они могут переключиться на впереди стоящего. Можно услышать много интересного, начиная от внешнего вида и заканчивая обсуждением чужого набора продуктов.

Высшая степень издевательства — «рюкзак» с ребёнком. Я не против детей, но когда мама/папа наседает сзади, а дитё пинает мою тележку или уже меня и орёт во всю глотку, хочется врезать родителю.

Сегодня в супермаркете за мной стояла пара мужиков возраста «а я ещё очень даже ничего». Это тот период в их жизни, когда им кажется, что если сделать сальный комплимент девушке, она немедленно растает, как мороженое, а на деле это выглядит смешно и жалко. Стоят они за мной, обсуждают, как я бегала за колой, как не подала кому-то из них разделитель.

Подходит моя очередь. Кассир начинает пробивать товар и перекладывает его на стол за собой. Я кладу на лоток две карточки (банковскую и на скидку), прохожу к столу и собираю всё в рюкзак, игнорируя комментарий мужичков: «Влезет или не влезет?». Для меня это обычный алгоритм, я успеваю сложить половину покупок и не мешаю потом следующим.

Возвращаюсь назад и сталкиваюсь у лоточка с мужичками. На вежливые просьбы отойти обратно они реагирую смешками и фразами: «Да мы не мешаем». Девушка на кассе смущённо и обречённо говорит: «Тут всегда кто-нибудь да встанет». Это мужичков тоже не смущает. Я чуть повышаю голос и машу руками, словно кур отгоняю: «Отойдите назад, вы мешаете. Я сейчас пин-код вводить буду, вы мне тут не нужны в это время». Только после этого один всё же смутился и отошёл, а второй отвернулся.

Так вот, неуважаемые «рюкзаки»! В следующий раз я поставлю свою тележку между нами и обязательно проеду вам по ногам, да ещё и сама пройдусь. Буду размахивать руками, хватая всё вокруг. Несколько раз сниму и перекину сумку с плеча на плечо, цепляя вашу светлость. На все ваши вопли буду реагировать исключительно матом. Рано или поздно это приучит вас держаться подальше от меня, раз уж простых слов вы не понимаете. А потом вы будете хаять молодёжь, которая по-хамски себя ведёт, не задумываясь, почему я послала вас и была вежлива и терпелива с бабушкой передо мной, которая крайне медленно расплачивалась и собирала свои покупки, тормозя всю очередь. Интересно, почему?