Схлопни волновую функцию, дружище

2015-06-10 | 20:28 , Категория текст


А меня задолбали друзья Шрёдингера. Это такие люди, которые находятся в состоянии суперпозиции: одновременно существуют и не существуют. Переход в конкретное состояние происходит в зависимости от того, кто кому нужен в данный момент.

Вот есть человек. У него ломается компьютер, телевизор, смартфон, ему нужна консультация по медицинским вопросам, ему понадобились деньги. Тут же человек принимает конкретное состояние: он существует. Следовательно, он резко вспоминает мой номер и звонит в любое удобное для него время. Причём раз он существует, то помощь нужно оказать ему немедленно и как можно качественнее. Хуже, если у человека случается уринокомпрессионная травма головного мозга (моча в голову ударила), и он решает, что я просто обязан сделать из его большого калькулятора на базе Пентиума-3 сверхмощный вычислительный комплекс, способный тянуть третий «Крайсис», причём бесплатно. Или сделать, чтобы его ЖК-телевизор десятилетней давности мог показывать фильмы с флешки, как это делают современные телевизоры. А так как этот телевизор наконец сдох, смарт-ТВ из него надо сделать во время починки. И делов-то там — припаять USB-разъём! При попытке объяснить человеку, что «не надо так», что я могу оказать помощь в выборе и установке нового оборудования, случается приступ амфибиотропной асфиксии (удушение жабой). Начинаются упрёки: «Я считала тебя настоящим мастером, думала, что ты можешь всё. Думала, что ты настоящий волшебник. А ты так… Жаль. Эх ты».

Теперь альтернативный вариант вселенной: помощь понадобилась мне. Например, мне нужна новая куртка, и я попросил сходить вместе в магазин и помочь выбрать. Или сходить за продуктами, когда я лежу с высокой температурой. Или помочь передвинуть шкаф. При попытке дозвониться до друга он переходит во второе конкретное состояние: его не существует. Не берёт трубку, не отвечает в соцсетях, находясь при этом в онлайне. Звонки сбрасываются. Когда с десятой попытки удаётся до него дозвониться, начинается геронтологический вербальный дуализм (бабушка надвое сказала). Выглядит это так: «Ну, я сейчас не могу, мне надо сходить погулять. Может, завтра смогу, но завтра я буду смотреть фильм. Давай послезавтра. Хотя лучше завтра». В итоге, даже если получается договориться на конкретную дату или время, человек не приходит, после объясняя это банальной забывчивостью, и снова возвращается в состояние суперпозиции до следующего: «Ой, извини, не разбудила? У меня тут на смартфоне что-то вылезло, ты бы не мог завтра ко мне на работу подъехать посмотреть? А то мужа я не хотела тревожить».

Люди, заканчивайте с этой квантовой механикой! Определяйтесь со своими конкретными состояниями. Мне тоже бывает нужна ваша помощь. И я буду рад вам помочь, но человеку с конкретным состоянием — другу, существующему независимо от того, кто кому нужен.