Россия — для жаворонков

2015-06-10 | 20:38 , Категория текст


На этом сайте часто пишут про дискриминацию по какому-нибудь нелепому признаку. Разрешите представиться: человек, работающий в ночную смену. «А в чём же дискриминация?» — спросите вы. Рассказываю.

Я не могу нормально сходить к врачу. Приём в родной поликлинике начинается в 9, лаборатория работает с 7 до 10. Я в это время привыкла отсыпаться. Многие специалисты работают до 14. Я не встану при всём желании. На выходных специалисты не принимают. В итоге к врачу я попадаю, как правило, после своей работы, но в начале рабочего дня врача. Естественно, я зеваю. Естественно, у меня красные глаза. Врач мне рассказывает, что все мои симптомы (например, кариес или вывихнутая рука) — от графика работы.

Я не могу нормально сходить в магазин за одеждой, мебелью, стройматериалами или книжками. С 10 до 20, а то и с 10 до 18. У меня — раннее утро, у продавцов — вечер и хочется домой. Консультировать меня никто не желает. Хорошо, что по выходным работают.

Про государственные учреждения вообще молчу. С 9 до 17 с перерывом на обед — их стандартный график. Банальная процедура оформления нового загранника превращается в квест. По выходным они тоже не работают.

Когда я сплю дома, соседи не спят. У них разгар дня, у меня поздняя ночь. Они издают разные звуки. Наоборот не получится — их сон охраняется по закону о тишине.

После нового закона о реализации алкоголя в моём квартале закрылись все круглосуточные магазины. За продуктами теперь далеко ходить, а ценники в единственной круглосутке далеко не гуманные. Купить алкоголь — тоже проблема. Когда его продают, я сплю. Мой «поздний вечер после работы» — раннее утро у нормальных людей. Я много интересного слышу про себя каждый раз, но это такие мелочи, на которые я внимания уже не обращаю.

Про транспорт нечего и говорить. Надо ехать — лови тачку или вызывай такси.

После того как Томас Эдисон изобрёл лампочку, а В. И. Ленин провёл электрификацию всей страны, рабочий день вроде как перестал зависеть от дня светового. В ночную смену трудится огромное количество людей: рабочие заводов непрерывного цикла, диспетчеры ТЭЦ, врачи скорой помощи, водители грузовиков, машинисты и проводники, обслуживающий персонал больших бизнес- и торговых центров, аварийные службы, спасатели и пожарные. И я, скромный бармен, к которому ходят отдыхать все те, кто несёт свою службу с 9 до 18.