Мой моет

2015-06-10 | 20:46 , Категория текст


Меня, как и многих других здесь до этого, задолбали дамы, жалующиеся на мужей. Нет, я не говорю про индивидуальные случаи агрессии, наркомании, алкоголизма и других напастей, «вскрывающихся внезапно» после заключения брака. Все люди разные, всякое бывает. Я говорю о тех женщинах, которые жалуются, что их любящие мужья не помогают им по хозяйству.

— Всё замечательно, человек он хороший, добрый, любит меня, но совершенно ничего не делает по дому. Я уже замучилась с этой уборкой/стиркой/глажкой…

Так говорит большая часть моих знакомых. Да, не спорю, есть мужчины, которые уверены, что всё это — чисто женские дела, что мужчина не должен таким заниматься. Есть и такие, которые привыкли всё делать сами и в дополнительных подсказках типа «помой посуду, или секса не будет» не нуждаются. Но есть третий случай. К нему относятся такие люди, как, например, мой муж.

Милые дамы, почему же вы, страдая от обилия возложенных обязанностей, молчите об этом в тряпочку? Ваши намёки из разряда «я так устала», «ой, сил нет, весь день дом драила» мужчиной, как правило, не воспринимаются. Что уж говорить об ультимативных формах! Человек, с которым я живу вот уже не первый год, почему-то упорно не замечает, что вокруг него грязь и бардак. Ну вот такой вот он — ему всё равно, он не обращает на это внимания. Может быть, потому что долго жил один. Или ещё почему — не знаю. Но когда работы по дому много, когда я понимаю, что сама с этим хоть и справлюсь, но с большим трудом, я просто прошу мужа помочь. Ничего сложного, правда? Секрет в том, чтобы отдавать «приказы» конкретно. Надо помыть посуду? Прошу его сделать это сразу, как закончится его любимая передача, либо в перерыве на рекламу. Желательно напомнить ещё раз о просьбе, когда перерыв начнётся. Я и сама удивилась, узнав после месяца совместной жизни, что мой избранник не только может прекрасно сам погладить себе рубашку, пропылесосить и приготовить ужин, но и делает многие вещи лучше, чем я. Нет, наши обязанности по дому не делятся на двоих — он работает больше, чем я, устаёт тоже больше. Но в выходные он не только может, но зачастую с удовольствием помогает мне по дому. А делать генеральную уборку вдвоём, между прочим, ещё и очень весело.

Поэтому, дорогие мои подруги, хватит жаловаться. Если ваши мужья действительно такие хорошие, как вы говорите, они с удовольствием откликнутся на вашу просьбу — только изъясняйтесь конкретнее и не бойтесь просить о помощи. В конце концов, это же ваш самый близкий человек — кто вам поможет, если не он?