Тем, кто рядом, почёта мало

2015-06-10 | 20:48 , Категория текст


Здравствуйте. Я коренной москвич в третьем поколении, знающий украинский язык. Как говорится в Незалежной, я задовбався.

Началось всё с того, что в «матери городов русских» у меня появились друзья. Потом и любимая девушка, с которой мы в отношениях по сей день. По вышеперечисленным причинам хочу переехать в Киев после получения образования.

В разговорах с друзьями мы поднимаем различные глобальные темы, среди которых, конечно, и отношения братских народов. А отношения, как оказалось, бестолковее некуда. Начнём с моих соотечественников — людей, способных поднять «хохлосрач» во время разговора о массаже простаты. Приведу примеры:

— Да что тебе в той деревне искать?

— Хохлы тебя там, наверное, салом закормили?

— А ты видел памятник Бандере?

— Они же Петра Великого предали, крысы!

Практически любой соотечественник, когда узнает о моих отношениях с Малороссией, считает своим долгом сообщить о том, что все на Украине — нелюди, а язык у них — это вообще неграмотный русский. Никакие примеры из истории, аргументы из личного опыта в изучении языка не воспринимаются. Люди не понимают, что раз некоторые слова в языке схожи или идентичны с русскими, это не делает его диалектом. По поводу высказываний, что этот язык самый смешной, я вообще промолчу. «А правда, что гинеколог будет писькознавец?» Да это тебя, грамотей, надо к этому доктору записать на приём!

— Тебя там не побили за то, что ты москаль?

О, эти любители судить о стране по новостям и одной националистической партии, любители думать, что во львовских школах дети по праздникам носят форму СС! Их просто невозможно слушать. Как правило, сами они если и бывали в Украине, то от силы дважды, и то в русскоязычном Крыму, и при этом с уверенностью рассуждают о западе страны. Источники информации, как правило, ограничиваются сомнительными сообществами в соцсетях. Что говорить уже о школьных учителях, которые каждый День победы рассказывают мне, какие все украинцы сволочи и унтерменши, потому что не молятся на устав компартии по сей день?

Постепенно понимаю, насколько прав был Маяковский в своих словах:

Знаний груз у русского тощ —
Тем, кто рядом, почёта мало.
Знают вот украинский борщ,
Знают вот украинское сало.

Думаете, всё? Удивительно, господа: чуть менее, но всё же по-своему задолбали и мои украинские друзья. Будучи в целом замечательными людьми, они не понимают одного: если я люблю Украину, то чувства патриотизма и национальной гордости я не теряю! Со стороны может показаться, что критику в сторону России я могу слушать спокойно, но это не так. Иногда можно подумать, что во всём-то у нас совок, везде-то у нас плохо, и вообще я лично устроил все беды украинского народа. Почему? Потому что про все эти беды выслушиваю я, и отступать мне некуда.

Украинцы! Сегодняшние граждане России не вступали в Киев с отрядами большевиков, не устраивали голодомор и не пытались уничтожить украинский язык! Это всё равно, что мы на современных монголов будем за иго обижаться.

Желаю вышеупомянутым гражданам встретиться и обсудить проблему межнациональной розни (видимо, наиболее важную в их жизни) тет-а-тет. Без моего участия, потому что — сами знаете.