Умный в гору пойдёт

2015-06-10 | 20:50 , Категория текст


Меня удивляют люди, которые гордятся тем, что боятся трудностей. Трудности никто не любит и лишних себе не ищет. Нормальное состояние. Но чем тут гордиться?

Вот, к примеру, дети. Сложно, накладно и не очень выгодно. Кроме того, что они требуют затрату массы энергии и денег, они ещё могут вырасти чёрт знает кем. Трудно? Да. Могу понять человека, который скажет: «Зачем мне эта головная боль?» Только причина для гордости-то где? Зачем орать на всю сеть, что ты счастливый чайлдфри, презрительно смотреть на любую маму по определению и сулить любому многодетному родителю бедность и детей-наркоманов? Они не бояться рискнуть для важной им цели. Уважайте.

Или человек, который с головой ушёл в работу. А может, открывает свой бизнес. Да, он не ходит на шашлыки, не зависает в онлайн-играх и вообще после работы доползает только до дивана. Не очень весело и совсем не легко. Могу понять любого, кто скажет, что работа — не главное в жизни, что он лучше расслабится и не станет горбатиться на государство или дядю. Но что же вас так задалбывают трудоголики? Почему сидящий на работе дополнительные часы человек вызовет кучу критики даже от случайного собеседника? Почему его будут пытаться вытянуть «погулять и развеяться» люди, которые по неясным причинам считают себя друзьями? А потом обиды, сплетни на работе, злословие в спину и «добрые» предсказания…

Можно понять человека, который, обжёгшись на сложных отношениях (может, не на одних), предпочитает обходиться необременительными связями. Это его личное дело, и я не могу сказать, что он неправ. Но зачем бить себя в грудь и орать, что ты так крут, что на тебе висят все особы лёгкого поведения в округе, утверждая, что любые прочные отношения глупы и нерентабельны? Ты боишься их строить. Тех, кто готов, уважай.

Или вот религия. Больная тема. Неважно, какие ограничения и запреты взял на себя человек. Он не зовёт тебя «бесовским отродьем», не пытается обратить в свою религию, не старается доказать свое превосходство. А тебя куда несёт? Что же ты тыкаешь его носом в недостатки его веры и пытаешься выкопать какие-то грешки, которые сам со спокойным сердцем совершаешь сто раз в день? Обвиняешь его в любом проступке другого человека с похожим вероисповеданием? Верить или нет — выбор личный. Того, кто выбрал иное, уважай.

Дальше — хуже. Женщина забеременела. Плоду поставили страшный диагноз. Не дай Бог кому такое пережить! Мать решила сделать аборт. Кто может обвинить её в этом? Может быть, её выбор и был единственно правильным. Куда же вы, женщина, лезете, крича всем, что это ваше право, что это не убийство и что так лучше? Вы ещё табличку повесьте на шею: «Я сделала аборт»! Оставьте ваше мнение при себе. Оно может быть правильным, никто не имеет права вас обвинять, но гордиться тут нечем.

Можно привести сотни ситуаций, в которых человек выбирал то, что проще, что удобнее, что выгоднее для него. Так устроены люди: каждый может быть слабым, каждый может ошибаться, каждый может быть прав в своей ситуации.

Люди, которые не желают следить за собой. Люди, которые не стесняются красть. Люди, которые придерживаются особенных сексуальных или бытовых предпочтений. Люди, которые не хотят знать собственный язык. Люди, которым наплевать на чувства других или на их жизненную позицию. Возможно, вы правы. Но если вы видите человека, который не боится идти в гору, проявите уважение. Если не словами, то молчанием и невмешательством в его жизнь. Может, тогда кто-то перестанет задалбывать и вас?