Здравый смысл в инструкции не значится

2015-06-10 | 20:52 , Категория текст


Здравствуйте, это опять я, бывший чиновник-бюрократ. Вы жалуетесь на систему, в которой требуется личное присутствие президента, чтобы хоть что-то изменилось? Расскажу, как это работает.

Как уже говорилось когда-то, чиновник есть существо подневольное, выполняющее предписания и приказы. В идеальном государстве это должно работать так: если, допустим, где-то случилось наводнение, то распечатывается заранее составленная инструкция на случай наводнений, в которой написано, кого куда отправлять, откуда брать деньги и кому платить. И тогда специально обученные люди эвакуируют людей в специально подготовленные помещения, где другие специально подготовленные люди обеспечат их хотя бы одеялами и горячей едой. Потому что заранее есть указания, запасы, планы развёртывания и необходимые средства в бюджете. Так должно быть.

А вот как есть на самом деле.

Во-первых, бюджета нет. Когда выделяли бюджет «на всё», оказалось, что поступлений меньше, чем кто-то там наверху сам себе напридумывал и понараздавал обещаний. Зато теперь, чтобы погасить недовольство обманутых, приходится кромсать бюджет то так, то этак, выделяя чуть побольше на проедание и отрезая у того, что можно отложить на потом или вовсе может не понадобиться. И перераспределять такой куцый бюджет можно теперь только с разрешения того, кто его, собственно, и кромсал, иначе дадут по башке.

Во-вторых, нет внятных планов действий. Потому что «авось пронесёт» — и всё равно денег нет. В лучшем случае есть что-то подобное 19хх годов с грифом «совсекретно» в архиве. А проявлять инициативу и самодеятельность отнюдь не поощряется. Вот бросить все дела, приехать в район бедствия и сняться на камеру — это да, забота о народе, а принимать самостоятельное решение в обход вертикали власти недопустимо. Требуется разрешение руководства, которому даст разрешение его руководство, которому разрешит сами знаете кто, иначе дадут по башке.

В-третьих, общий бардак. Если при застройке кто-то положил на нормы и правила, потому что понадеялся на «авось» и решил срубить копейку на разрешениях и сертификатах, стоит ли удивляться, что район оказался в зоне подтопления? Если при проведении работ кто-то смухлевал и сэкономил в свой карман на строительстве, стоит ли удивляться, что дороги разваливаются, мосты корёжатся, а дамбы размываются? Если тот, кто занимается контролем санитарного состояния объектов и продукции, руководствуется не санитарным состоянием, а взаимоотношениями с Александром Григорьевичем, Виктором Фёдоровичем и прочими господами из ближнего и дальнего зарубежья, стоит ли удивляться проблемам в снабжении продовольствием и медикаментами? А поскольку у нас сейчас, как в армии, вся власть отдана чиновниками и выстроена пирамида подчинения снизу доверху, то и отвечать за всё, как в армии, приходится командиру. Чего же вы удивляетесь?

Впрочем, многим нравится: самим-то думать не надо, по команде и в столовую отведут, и в сортир направят, и спать положат. Вчера, сегодня и завтра в столовой будут макароны. Стабильность!