Лёгким движением руки брюки превращаются…

2015-06-10 | 20:58 , Категория текст


Я занимаюсь рукоделием. Шью на профессиональном уровне, вяжу крючком и на спицах, могу украсить вещи вышивкой в разных техниках, плету из бисера и бусин, работаю с мехом. Помимо работы с новыми материалами, иногда люблю перелицовывать старые вещи. Меня радует, когда джинсы мужа превращаются в элегантные бриджи для дочери, которые вызывают зависть у её подружек, одетых в «покупное», или элементы бабушкиных бус по-новому играют в симпатичном колье. Приятно видеть, что вещь обрела вторую жизнь, и испытывать гордость за интересные дизайнерские решения и аккуратное исполнение.

Но есть люди, которые могут из лучших побуждений доставить массу хлопот. Это те, кто пытаются облагодетельствовать содержимым своих кладовок. Мне неоднократно приходилось проводить ликбез на эту тему, и каждый раз я вижу такое искреннее удивление, как будто рассказываю о чем-то необычном. Может быть, кому-нибудь пригодятся советы, как не задолбать знакомых мастеров своими благими намерениями.

Не надо притаскивать всё, что завалялось у вас в кладовке, «рукастому» знакомому. Спросите, с чем он работает, обсудите, что из материалов возьмёт. Иначе ваши дары останутся неоценёнными: и куски обоев после ремонта, которыми «можно оклеить коробочки», и свитера, которые «можно перевязать», и дублёнка, из которой «славную курточку можно сделать». Если вещь не годится в работу, то вы только отъедите у мастера время на транспортировку и разборку. Если у вас нет места и желания хранить что-то, то и у мастера оно вряд ли появится — в конце концов, не надо превращать чужую квартиру в склад.

Сюрприз для многих: вещи должны быть чистыми. Без пыли, моли, плесени и вони. Если чемодан с тряпками провалялся на антресолях несколько лет, и вы подозреваете, что там уже зародилась новая жизнь, так что даже боитесь его открыть — лучше отнесите прямо на помойку. Да, некоторые виды плесени можно вывести, что-то постирать, почистить, проветрить — но поверьте, это стоит столько сил, времени, а иногда и средств, что ваш «подарок» обойдётся дороже новой вещи.

Из вещей побольше получаются вещи поменьше, и никак иначе. Даже размер в размер не получится, поскольку в работу не идут швы, повреждённые участки и так далее. Комбинирование нескольких вещей возможно, но каждый случай требует отдельного рассмотрения. Отчасти поэтому так редко перешивают детские вещи.

Если вы что-то заказываете — помните, что переделка стоит дороже, чем работа с новым материалом. Распустить-разобрать, привести в пригодный для работы вид — это тоже работа, а вовсе не «дело пяти минут». Требовать скидку на основании того, что «это всё равно валялось», может только человек, обладающий исключительной наглостью и тупостью.

Помните про то, что овчинка должна стоить выделки. То есть материал должен быть сам по себе качественным, чтобы за него браться. «Качественный» — не значит «брендовый», «дорогой», «с трудом достали», «столько воспоминаний связано».

Несколько визитов моей свекрови, с энтузиазмом собирающей «всё, что может пригодиться», натурально меня обокрали. Драгоценные часы, которые я могла бы потратить на основную работу или общение с семьёй, ушли на разбор этих «пожертвований». Больше половины было отвезено на свалку за очевидной непригодностью, из оставшегося несколько сумок было перестирано, переглажено, перечищено и переправлено в местный дом ребёнка. По факту в работу пошла только пара вещичек, которые можно было привезти за один раз в небольшом пакете.

Те, кто действительно заинтересован во «второй жизни» вещей, обычно и рассортируют вещи, и в порядок их приведут, и мастера найдут по профилю (или организацию, которая примет пожертвования).

Люди, которые выдают за доброту и щедрость свою лень донести хлам до помойки, вы сказочно, невероятно задолбали.